A qualidade de vida, segundo a OMS caracteriza-se pela sua natureza multifatorial e inclui seis domínios principais: saúde física, estado psicológico, níveis de independência, relacionamento social, características ambientais e padrão espiritual.A segurança alimentar e nutricional é a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente de alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais. Avaliar a qualidade de vida e a segurança alimentar de uma população pode gerar informações úteis para otimização e elaboração de políticas públicas e para gerar indicadores de comparação entre os municípios e regiões do país. Este estudo teve como objetivo investigar a influência dos determinantes sociais sobre a situação de segurança alimentar e qualidade de vida no município de João Pessoa-PB. Trata-se de um estudo transversal de base populacional, realizado no período de abril a junho de 2015. A amostra estratificada consistiu de 438 domicílios, onde foram entrevistadas mulheres com idade igual ou superior a 18 anos. Para coleta dos dados foram utilizados um formulário com características do perfil sociodemográfico, o WHOQOL-brefe a escala brasileira de segurança alimentar e nutricional. O estudo revelou um escore médio geral de qualidade de vida de 63,3, com diminuição nas zonas oeste e leste da cidade e principalmente no domínio meio ambiente. A qualidade de vida esteve associada significativamente a aglomeração domiciliar (p=0,011) e a atividades sociais e de lazer:assistir filme em casa (p=0,045), cinema (p<0,001), museu e teatro (p=0,019), leitura (p=0,024), concerto e shows (p<0,001), esporte (p<0,001), caminhadas (p<0,001), reunião com amigos (p=0,008), bar (p<0,001), televisão (p=0,024), rádio (p=0,036) e internet (p<0,001). Com relação à insegurança alimentar foi encontrada uma prevalência de 21,7% com associações estatisticamente significativas para as variáveis tipo de domicílio (p<0,001), aglomeração (p<0,001), abastecimento de água (p=0,027), leitura (p=0,054), esporte (p<0,001), caminhada (p=0,008), reunião com amigos (p=0,004), bar (p=0,009), televisão (p=0,003), rádio (p=0,003) e internet (p= 0,001). A qualidade de vida apresentou associação estatisticamente significativa com a situação de segurança alimentar (p<0,001). O modelo logístico demonstrou que mulheres em situação de insegurança alimentar tem três vezes menos chance de apresentar uma melhor qualidade de vida. O estudo revelou importantes informações acerca do impacto dos determinantes sociais sobre a qualidade de vida e situação de segurança alimentar. Espera-se que esses resultados possam nortear os gestores para elaboração de políticas públicas visando a garantia da segurança alimentar,impactando positivamente sobre a qualidade de vida.