Objetivou-se determinar atividade antisséptica de um novo produto na presença de matéria
orgânica, assim como avaliar a eficácia do produto experimental na redução da contagem de
microrganismos presentes na pele de tetos de vacas leiteiras e ação sobre a qualidade
sanitária e composição do leite das vacas. A composição química do óleo essencial de alecrim
pimenta utilizado para o preparo do novo produto foi determinada por cromatografia gasosa
acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), sendo detectados 53 compostos, dos quais 16
foram identificados (>0,1% área total). O carvacrol (32,7%), p-cimeno (23%), timol metil éter,
cariofileno (7,98%) e o γ-terpineno (5,40%) foram os componentes mais abundantes. A
concentração inibitória mínima do óleo essencial para Staphylococcus aureus ATTCC 25923 e
para Escherichia coli ATTCC 8739 foi de 60 µL/mL, enquanto que para Salmonella cholerasuis
ATTCC 35640 esta foi de 90 µL/mL. Já o novo produto apresentou a concentração inibitória
minina de 120 µL/mL para cepas S. aureus ATTCC 25923 e 60 µL/mL para E. coli ATTCC 8739
e S. cholerasuis ATCC 35640. A concentração bactericida mínima do óleo essencial e do novo
produto foi de 120µL/mL para as três bactérias. Avaliou-se a atividade antisséptica do óleo
essencial na concentração de 120µL/mL e do novo produto na presença de leite bovino sobre
as mesmas cepas bacterianas. O óleo e o novo produto em estudo apresentaram efeito
inibitório do crescimento das cepas em diferentes tempos de ação (p<0,05). S. aureus
apresentou maiores índices de inibição após 5 min de contato e E. coli e S. cholerasuis após
15 min. A eficácia antisséptica do novo produto (192 tetos) foi comparado a produtos
comerciais (192 tetos) no período de 42 dias de tratamento com realização de pré dipping e
pós dipping. Foram utilizadas 16 vacas multíparas com 100 a 200 de lactação e livres de
mastite clinica. Diariamente, os tetos foram acompanhados clinicamente e, semanalmente
avaliou-se a microbiota presente na pele dos tetos quanto à redução na contagem de S.
aureus, Estafilococos coagulase negativo (SCN), E. coli e aeróbios mesófilos, e realizou-se
diagnóstico de mastite subclínica, pesagem e coleta de amostras de leite para avaliação da
qualidade sanitária e bromatológica. Os dois tratamentos mantiveram a integridade da pele dos
tetos, e ausência de mastite clinica durante o período experimental. Ao avaliar a contagem em
Log.UFC.mL-1 dos microrganismos presentes na pele dos tetos, ambos tratamentos
apresentaram efeito semelhante (p>0,05) na redução de SCN, E. coli e aeróbios mesofilos. A
contagem de células somáticas, contagem bacteriana total do leite, assim como os teores de
gordura, proteína e extrato seco desengordurado apresentaram-se dentro dos limites exigidos
pela Instrução Normativa 62. Foi observada correlação positiva entre integridade dos tetos e a
CCS, proteína e extrato seco desengordurado e a CCS foi negativa para lactose. O óleo
essencial de alecrim-pimenta demonstrou ser um potencial antimicrobiano, mesmo na presença
de matéria orgânica constituída de uma matriz nutricional complexa que é o leite bovino. O
produto experimental apresentou eficácia semelhante aos produtos convencionais quanto à
antissepsia dos tetos sem promover reações locais na pele, evitando a ocorrência de mastite
clinica e não interferindo na qualidade do leite. O novo produto elaborado com óleo essencial
de alecrim pimenta poderá vir a ser utilizado como produto alternativo no manejo de ordenha
de vacas leiteiras.