A crescente demanda por hortaliças e a exigência pelo mercado de produtos
com mais qualidade e livre de agrotóxicos tem levado produtores a cultivarem diversas
hortaliças em sistema hidropônico no Estado de Goiás. Hidroponia é o cultivo de plantas
sem o uso do solo, apenas em solução nutritiva. O processo de hidroponia apresenta muitas
vantagens em relação às formas de cultivo tradicionais, como por exemplos: menores
riscos perante as adversidades climáticas, proteção contra pragas e doenças, rápido retorno
econômico e melhor qualidade do produto final, em função do balanceamento no
fornecimento de nutrientes, produto mais limpo, livre de agrotóxicos, pouca necessidade de
mão de obra, produção próxima a centros consumidores, baixo consumo de água e trabalho
leve. Dentro deste contexto, o presente trabalho teve como objetivo verificar a situação
atual do cultivo hidropônico de hortaliças no Estado de Goiás através de um diagnóstico
realizado com os produtores. Foram catalogados 32 produtores dos quais apenas 16 foram
visitados e entrevistados. Estes produtores estão nos municípios de Goiânia, Goianápolis,
Anápolis, Jatai, Rio Verde, Senador Canedo, Posse, Itumbiara, Catalão, Valpaíso de Goiás,
Cristalina, Morrinhos, Formosa, Jussara, Santa Helena de Goiás, Mineiros, Caçu,
Serranópolis, Paraúna e Aparecida de Goiânia. A pesquisa revelou que os produtores
enfrentam diversas dificuldades no cultivo hidropônico, falta de assistência técnica, falta
de pesquisas envolvendo o segmento no Estado de Goiás, problemas com pragas, doenças,
falta de energia, aparelhos de pH e CE com problemas de medições, perdas de produção
devido a alta temperatura, produção de mudas ineficiente e manejo incorreto de todo o
sistema hidropônico. Identificou-se que o setor de hidroponia é bastante carente,
necessitando de parcerias com instituições publicas e privadas para tentar mudar este
cenário