Os compostos fenólicos presentes em alimentos e em subprodutos do processamento de alimentos têm recebido uma atenção significativa na literatura, devido às suas propriedades antioxidantes intrínsecas. No sul do Brasil, cascas de noz-pecã [Carya illinoinensis (WANGENH) C. Koch] têm sido tradicionalmente utilizada para a preparação de chá, que apresenta propriedades benéficas para a saúde humana, incluindo a redução dos níveis de colesterol e glicose, a prevenção de distúrbios gastrointestinais e redução de peso, entre outros efeitos. Neste estudo, foram obtidos extratos aquoso e hidroalcoólico de cascas de noz-pecã e caracterizados por teor de fenólicos totais (Folin-Ciocalteu), taninos condensados, capacidade antioxidante (ABTS e DPPH) e potencial de inibição da peroxidação lipídica (TBARS). O efeito da administração dos extratos sobre a absorção de triglicerídeos, colesterol total plasmático, diminuição de atividade de lipídica, atividades hipoglicêmica e anti-obesidade foram determinados em camundongos BALB/c. Além disso, foi avaliado o efeito dos extratos sobre o sistema de defesa antioxidante endógena dos camundongos. Os extratos aquoso e hidroalcoólico mostraram níveis elevados de compostos fenólicos (465,0 e 688,1 mg GAE/g), taninos condensados (2351,6 e 2795,8 mg CE/g), atividade antioxidante de 80 e 85% (DPPH) e, 88 e até 96% (ABTS), respectivamente. Os extratos reduziram a formação de lipoperoxidação in vivo a partir de homogenatos de fígado (taxa de inibição de até 59%), sendo eficazes na inibição da absorção do colesterol total (49,9% e 32,2% para os extratos aquoso e hidroalcoólico, respectivamente) e de triglicerídeos (46% e 51% dos extratos aquoso e hidroalcoólico, respectivamente). Os níveis de glicose no sangue foram modificados nos animais tratados com os extratos (em torno de 60% de redução), o que também impediu o ganho de peso induzido pela dieta hipercalórica (9,25% e 11,25% em comparação com o grupo de controlo negativo e Lovastatina®, respectivamente). Os extratos apresentaram capacidade antioxidante sobre as condições de estresse oxidativo e foram capazes de modular o sistema de defesa antioxidante endógeno.