A produção do maracujazeiro amarelo encontra-se em franca expansão no Brasil
representando aproximadamente 95% da produção nacional, sendo a espécie mais
cultivada, com grande aceitabilidade para o consumo in natura e para a produção de
sucos. Assim objetivou-se avaliar os efeitos de doses e fontes de nitrogênio aplicados
via fertirrigação, sobre o estado nutricional, clorofila, produtividade e qualidade dos
frutos do maracujazeiro amarelo cultivados no Vale do Gurguéia - PI. O experimento
foi desenvolvido no período de junho de 2013 a agosto de 2014 no município de
Cristino Castro - PI, localizado as coordenadas geográficas (08º40’55,39”S,
44º05’09,42”W, Alt. 240 m). O experimento foi instalado em esquema fatorial 2 x 5,
referente a aplicação de duas fontes nitrogenadas (ureia e sulfato de amônio) e 5 doses
de N (100, 200, 300, 400 e 500 kg ha-1 ano-1). Os tratamentos foram distribuídos em
DBC, com 4 repetições e 6 plantas por parcela, com espaçamento de 3 x 3 m,
totalizando 240 plantas na área experimental, com densidade populacional de 1.111
plantas ha-1. A fertirrigação durante o ciclo da cultura foi distribuída semanalmente.
Avaliou-se o índice de clorofila (ICF), os macronutrientes foliares (N, K, P, Ca, Mg e
S), produção por planta, produtividade e peso médio do fruto. Na polpa foram
avaliados: o pH, sólidos solúveis, acidez titulável, razão (SS/AT) e percentual de polpa.
Há influência das fontes e doses de nitrogênio sobre os teores dos macronutrientes
foliares das plantas. A aplicação de ureia aumenta os teores de Ca e Mg e, reduz o teor
de S foliar em relação ao sulfato de amônio. O incremento das doses de N eleva a
concentração foliar de N e Mg foliar. Para o Ca, a melhor dose de sulfato de amônio é
de 296,30 kg ha-1. Há influência das fontes e doses de nitrogênio sobre o número de
frutos por planta, produção por planta, produtividade, percentual de polpa, sólidos
solúveis e razão (SS/AT) do maracujazeiro amarelo. O aumento das doses de N, fonte
sulfato de amônio, promove uma redução no percentual de polpa do maracujazeiro
amarelo. Os sólidos solúveis e pH da polpa dos frutos do maracujazeiro amarelo
apresentam a qualidade química estabelecida pela instrução normativa do MAPA.
Recomenda-se para a fonte ureia 227,87 kg ha-1de N, para uma produtividade de 15,48 t
ha-1 e para o sulfato de amônio 309,5 kg ha-1de N, para produtividade de 14,92 t ha-1.