O feijão caupi está sendo considerada uma das espécies mais importante no país, por possuir componentes essenciais à alimentação e características relevantes para o seu cultivo, como por exemplo, a capacidade de simbiose com bactérias diazotróficas. O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito da inoculação associado à compactação do solo no crescimento, desenvolvimento e produção de feijão caupi. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Universitário de Rondonópolis. Os tratamentos dispostos em fatorial 3 x 2 corresponderam à estirpe BR3267 (recomendada para o feijão caupi) e a combinação das estirpes MT8 e MT15, (isoladas de plantas iscas de feijão caupi) e uma testemunha (adubação nitrogenada-150 mg dm3) em solo sem compactação e compactado (1,60 Kg dm-3). A compactação foi realizada utilizando uma prensa hidráulica, aplicada no solo do anel central de uma coluna formada pela sobreposição de três anéis de PVC de 150 mm de diâmetro. Cada tratamento consistiu de seis repetições, perfazendo um total de 36 parcelas experimentais. As variáveis analisadas foram altura da planta, diâmetro de caule, índice de clorofila, relação massa seca da parte aérea/ massa seca de raiz, número de vagens, de grãos por vagem e número de nódulos, comprimento de vagem, número de grãos, massa seca de grãos, da parte aérea, raiz e nódulos e concentração de nitrogênio na parte aérea e nos grãos e proteína bruta da parte aérea e grãos. Os resultados demonstraram que a compactação não interferiu na altura de planta, diâmetro de caule, comprimento de vagem, número de grãos por vagem e concentração da parte aérea e grãos. Entretanto as variáveis: número de vagens e nódulos, massa seca de grãos, parte aérea, raiz e nódulos sofreram influência quando submetida à densidade de 1,60 Kg dm-3. O feijão caupi inoculado com estirpes de rizóbio apresentou melhor desenvolvimento em solo não compactado.