O experimento foi conduzido com o objetivo de investigar a adição de diferentes níveis
de glutamina na dieta de codornas japonesas de postura (Coturnix coturnix japonica),
criadas em diferentes ambientes térmicos sobre as características de desempenho
produtivo, qualidade de ovos e parâmetros fisiológicos e sanguíneos. No Capítulo II,
teve por objetivo avaliar o desempenho produtivo e qualidade de ovos de codornas
japonesas de postura alimentadas com diferentes níveis de glutamina e criadas em
diferentes ambientes térmicos, foram utilizadas 210 codornas japonesas (Coturnix
coturnix japonica) com 49 dias de idade e peso médio de 160,5±6,45g, distribuídas em
um delineamento experimental inteiramente casualizado, em parcelas sub subvididas
com períodos de produção na parcela, temperaturas (termoneutra e estresse térmico) na
sub parcela e os níveis de glutamina (0,0; 1,5 e 3,0 na sub sub parcela, com cinco
repetições de 7 aves por unidade experimental. Foram avaliadas as variáveis de peso
médio das aves (g), consumo de ração (g), produção de ovos (%), massa de ovos (g) e
conversão alimentar por grama de ovos produzidos (g/g) e as características de
qualidade de ovos: peso do ovo (g), gravidade específica, unidade Haugh, cor da gema
(valor de L* e b*), porcentagem de gema, albúmen e casca, pH do albúmen e espessura
de casca. A análise estatística foi realizada utilizando parcela sub subdivididas, com
aplicação do teste de Tukey a 5% de significância e aplicação de logaritimo para as
variáveis de produção de ovos e conversão alimentar de ovos produzidos. Houve
diferença (P≤0,05) no peso médio das aves para os períodos de criação e temperatura,
na qual as aves tiveram maior peso no segundo período e criadas em temperatura
termoneutra. O consumo de ração apresentou efeito de interação entre os níveis de
glutamina e temperatura, as aves consumiram mais ração contendo os dois níveis de
glutamina quando criadas em temperatura termoneutra, e maior consumo quando
receberam 3,0% de glutamina criadas em estresse térmico. Houve diferença (P≤0,05)
quando avaliados os períodos de produção e níveis de glutamina para produção de ovos
massa de ovos e conversão alimentar. Com uma maior produção de ovos no segundo
período e quando as aves receberam 1,5 e 3,0% de glutamina. Para a massa de ovos e
conversão alimentar, os valores foram melhores também no segundo período para as
aves que receberam 3,0% de glutamina. Para características de qualidade de ovos, as
dietas suplementadas com adição de glutamina propiciaram melhoras para peso do ovo,
pH e porcentagem de casca, sendo as demais variáveis influenciadas pelos períodos de
produção e temperatura que as aves foram criadas. De acordo com os resultados
conclui-se que o ambiente termoneutro e a adição de glutamina na dieta de codornas
japonesas de postura promoveram maior desempenho produtivo e melhora nas
características de qualidade de ovos como o peso do ovo, pH e porcentagem de casca. O
Capítulo III teve por objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos e sanguíneos de
codornas japonesas de postura alimentadas com diferentes níveis de glutamina e criadas
em diferentes ambientes térmicos. Foram utilizados quatro períodos de produção com
duração de 28 dias e o delineamento experimental utilizado foi o inteiramente
casualizado, em estruturas de parcelas sub subdivididas, com período na parcela,
temperatura na subparcela e os níveis de glutamina (0,0; 1,5 e 3,0%) alocados na sub
xi
sub parcela. No experimento avaliou-se as variáveis: temperatura cloacal (TCL),
temperatura corporal (TC), contagem de leucócitos totais e relação Heterófilo:Linfócito
(H:L). Para as médias de TCL, o efeito significativo foi para glutamina e períodos de
produção, com médias menores para as aves que receberam 3,0% de glutamina. Quando
avaliados os quatro períodos de produção, no qual a TCL das aves foi maior para os três
últimos períodos avaliados e menor somente no primeiro período de produção. Nas
avaliações de TC, o efeito significativo se deu para período e temperatura, com valores
maiores no segundo período e menores em temperatura de estresse térmico. As
avaliações de leucócitos totais observou diferença significativa para períodos de
produção com valor maior somente para o quarto período avaliado. Para relação H:L,
houve interação significativa entre períodos e temperatura com valores maiores para o
segundo e quarto período para aves criadas em estresse térmico e para o terceiro período
acondicionadas em temperatura termoneutra. Com base nos resultados, conclui-se que
os níveis de glutamina utilizados diminuiu a TCL e não influenciaram a TC e os
parâmetros sanguíneos das aves.