O presente trabalho é resultado de pesquisa realizada no campo das ciências ambientais,
acerca dos sabores e saberes do pequi - Caryocar brasiliense Cambess.
(CARYOCARACEAE) e os valores culturais do Cerrado. Destinou-se a investigar e
documentar os sabores e saberes da gastronomia, culinária do Cerrado goiano, a
partir da análise botânica e histórica do pequi, analisando, através do recorte temporal,
o descobrimento do pequi, o registro dos viajantes pelo interior do Brasil sobre a flora,
além de caracterizar a gastronomia brasileira e as principais receitas identitárias da
culinária goiana, principal representante da gastronomia do Cerrado. Realizou-se,
através da pesquisa, uma ligação, do passado com o presente, do seu povo, com a
comida e tradições de sua terra, por meio das receitas com pequi e sua
representatividade para o Cerrado e Goiás. O resultado foi alcançado, à medida que
se identificou, por intermédio dos estudos botânicos, agronômicos e históricos dessa
espécie, os seus diferentes potenciais econômicos (cosméticos, gastronômicos,
medicinais, dentre outras). Além disso, demonstrou-se o reconhecimento e a
valorização da cultura brasileira, por intermédio da cultura gastronômica goiana, com
o uso do pequi. A abordagem teórica e metodológica utilizada teve como base a análise
de documentos, etnografia, mapas e a literatura que discorre sobre o tema. No enfoque
do campo da história da ciência, foram citados os diferentes estudos promovidos pela
Embrapa (Empresa brasileira de pesquisa agropecuária) Cerrados -DF, assim como os
estudos históricos acerca da descoberta do pequi.