A produção de tomate no Ceará sustenta o mercado interno e ajuda no fornecimento de outros estados do País. No entanto, diversos problemas fitossanitários são descritos na maior região produtora (Serra da Ibiapaba) que podem comprometer sua comercialização. Para evitar esta situação, os produtores fazem uso de produtos químicos a fim de ter resposta imediata e econômica. Apesar disso, estes produtos agridem o meio ambiente e a saúde alimentar do consumidor. Atualmente existem outros métodos de controle que podem amenizar o ataque de doenças de solo como a solarização, o melhoramento genético e a enxertia. De todos estes, a enxertia é o que obtém resposta mais imediata, além de ser relativamente mais econômica, prática e o produtor pode se satisfazer de um acréscimo na produção (dependendo do porta-enxerto). Levando em consideração este último benefício, a pesquisa teve como objetivo avaliar as características fisiológicas e de produção do tomateiro ‘Santa Clara’ produzido sobre diferentes porta-enxertos nas condições climáticas de baixa altitude e latitude. O estudo foi realizado no Campus do Pici - UFC (Fortaleza), no qual foram semeadas escalonadamente espécies e cultivares da família solanácea para uso de porta-enxerto, enxertado com ‘Santa Clara’ no mesmo dia. Estas foram transplantadas em vasos de 11 litros contendo composto orgânico curtido: esterco de coelho: húmus de minhoca (5:3:2). O delineamento foi o DBC com quatro blocos e quatro repetições, sendo os tratamentos cubiu, jiló, berinjela, tomate híbrido guardião, cultivares cereja vermelho (porta-enxertos), autoenxertia e pé-franco (controles). Das plantas enxertadas foram avaliados: concentração interna de CO2, taxa de transpiração foliar, condutância estomática, taxa fotossintética liquida, razão entre CO2 interno e do ambiente, eficiência instantânea de carboxilação, diâmetro e altura do caule do enxerto, número de frutos comercial, refugo e total, massa média do fruto comercial, peso do fruto comercial, refugo e total por planta e produtividade comercial e total. Foram observadas diferenças estatísticas para a maioria das avaliações realizadas, sendo o porta-enxerto cereja vermelho e o pé-franco os que apresentaram melhores resultados. Com isso, pode-se considerar que nas condições deste trabalho o tomate cereja vermelho tem um potencial produtivo como porta-enxerto.