Objetivou-se determinar o impacto da inclusão datorta de licuri na dieta de cordeiros em terminação, mestiços de Santa Inês, com base no consumo, digestibilidade, desempenho, balanço de nitrogênio, perfíl metabólico e hepático, características de carcaça, qualidade da carne dos animais e avaliação bioeconômica das dietas. Foram utilizados 44 cordeiros, não-castrados, vacinados e vermifugados, com média de seis meses de idade e média de peso corporal de 21,2 ± 2,7 Kg. Os cordeiros foram alimentados com 40% feno de Tifton-85 e 60% de uma mistura concentrada composta de grão de milho mído, farelo de soja, premix mineral e inclusão de torta de licuri nos níveis 0; 8; 16 e 24% com base na matéria seca em substituição ao farelo de soja e farelo de milho, com esses níveis constituindo os tratamentos, utilizando-se 11 cordeiros por tratamento em delineamento inteiramente casualizado. Os animais foram confinados por 70 dais e o ensaio de digestibilidade ocorreu entre o 40o e 55o dias, para tal, foram quantificadas e coletadas as sobras e fezes (coleta total) e urina coleta parcial (amostras em spot) de cada animal durante esse período.No 57o dia do experimento foi realizada a coleta de sangue no momento da ofertada ração pela manhã em 0, 2, 4 e 6 horas após o arraçoamento, para dosagem de N-uréico. Ao final do período experimental, os animais foram submetidos a jejum por 24 horas, pesados, em seguida abatidos para determinação das características de carcaça. Foram avaliadas as características físico-químicas e sensoriais do músculo Longissimus lumborum dos animais. Os dados foram submetidos a analise de regressão. O aumento do nível de inclusão da torta de licuri em substituição ao farelo de soja e grão de milho moído na dieta dos cordeiros proporcionou decréscimo linear (P=0,0001) no consumo de MS, PB, CNF e NDT. O consumo de EE aumentou, apresentando um efeito quadrático (P=0,0006), com o aumento do nível de inclusão da torta de licuri em substituição do farelo de soja e grão de milho moído. A digestibilidade dos nutrientes não foi influenciada pelas dietas, exceto a digestibilidade da PB e do EE, que aumentou com com o aumento do nível de inclusão da torta de licuri. Ocorreu efeito das dietas com decréscimo linear (P=0,0001) sobre o nitrogênio ingerido e nitrogênio fecal e (P=0,0479)para nitrogênio retido, embora com balanço geral positivo.
. Ocorreu decréscimo linear, com adição da torta de licuri, (P=0,0001), para peso de carcaça ao abate, peso de carcaça quente, peso de carcaça fria, rendimento de carcaça quente, e rendimento de carcaça fria, com a inclusão de níveis de torta de licuri. As medidas morfométricas de carcaça foram influenciadas pelas dietas experimentais, ocorrendo decréscimo linear(P=0,0001), com adição da torta de licuri, para conformação, espessura de gordura e perimetro de garupa; com decréscimo linear (P=0,0499)para comprimento externo, (P=0,0025)para comprimento externo, (P=0,0023) para comprimento interno, (P=0,0127)para largura de garupa e (P=0,0159)profundidade de torax. Entretanto, para a largura de tórax não ocorreu significância para efeito linear e quadrático. Nos resultados da composição centesimal da carne, observou-se acréscimo linear (P=0,0011) para teor de umidade e decrescimo linear (P=0,0028) para as frações extrato etereo (EE),(P=0,0003)para proteina bruta (PB) e (P=0,0001)matéria mineral (MM), com o aumento de inclusão dos níveis de torta de licuri na dieta. Não ocorreu diferença significativas nas características de pH(P=0,7576), brilho(P=0,2371), índice de amarelo(P=0,092), força de cisalhamento(P=0,092), e perdas por cocção(P=0.1946). exceto para a cor vermelha que reduziu linearmente (P=0,0107)em função do aumento do
do tempo sobre os valores de nitrogênio úreico, contudo houve efeito de tratamento em 3
Não houve efeito dos tempos de coleta
nível de inclusão da torta de licuri. As caracteristicas sensoriais da carne, aparêcia, maciez e suculência, não foram influenciadas pela inclusão de torta de licuri da dieta dos cordeiros. Entretanto, as caracteristicas sabor, aroma e avaliação global foram influenciadas, sendo melhor avaliadas as carnes provenientes dos tratamentos com os maiores níveis de inclusão de torta de licuri. Assim, a torta de licuri pode ser considerada uma opção visto que mesmo os animais com o maior nível de inclusão obtiveram ganho de peso e carcaças satisfatórias para comercialização. Além do menor custo operacional quando se inclui a torta de licuri em substituição ao farelo de soja e grão de milho moído No entanto, a decisão de seu emprego na alimentação de cordeiros vai depender de seu custo e possibilidasde de retorno econômico no momento da utilização.