No litoral brasileiro, a espécie Gracilaria caudata J. Agardh (Gracilariales, Rhodophyta) é explorada comercialmente como fonte de matéria prima para a produção de ágar. Estudos visando o conhecimento do desenvolvimento da espécie são necessários para a conservação das populações naturais e para a produção sustentável de biomassa. Desta forma, os objetivos do presente estudo foram: 1. avaliar os efeitos de cinco citocininas sob dois níveis de irradiância (50 e 100 µmol de fótons.m-2.s-1) no desenvolvimento, no conteúdo de pigmentos e de proteínas de G. caudata, 2. comparar os efeitos de citocininas com estrutura química distinta: citocininas aromáticas (benzilaminopurina (BA) e cinetina (K)), e derivadas do isoprenóide (2-isopenteniladenina (2iP), cis-zeatina e trans-zeatina), 3. avaliar o efeito do extrato AMPEP (Acadian Marine Plant Extract Powder), produzido a partir da alga parda Ascophyllum nodosum (Linnaeus) L. Jolis no crescimento e no conteúdo de pigmentos fotossintetizantes e 4. avaliar os efeitos de duas citocininas (benzilaminopurina e 2-isopenteniladenina) no crescimento e no rendimento e na qualidade do ágar de G. caudata cultivada em biorreatores. As citocininas foram testadas em concentrações de zero, 0,5, 5,0, e 50,0 µM que foram adicionadas ao meio de cultura sintético ASP 12-NTA (salinidade 30 ups), sob dois níveis de irradiância (50 e 100 µmol de fótons.m-2. s-1). Foram analisadas as concentrações de proteínas totais e de pigmentos (clorofila a, ficoeritrina, ficocianina e aloficocianina), a taxa de crescimento e a formação de ramos primários. Os efeitos do extrato AMPEP foram testados em quatro concentrações (0, 0,1, 1,0 e 5,0 mg L-1) em água do mar e em nove concentrações (0, 0,001, 0,01, 0,1, 1,0, 2,0, 3,0, 4,0 e 5,0 mg L-1) em água do mar enriquecida com 50% da solução de von Stosch (VSES/2). O experimento nos biorreaatores foi composto por doze vasos de cultura, com volume total de 2,5 L sendo 2,0 L com meio de cultura (VSES/2) e foram adicionadas as citocininas BA e 2iP. Nos biorreatores, foram monitorados diariamente a temperatura, oxigênio dissolvido e pH do meio e foram realizadas análises de rendimento e da qualidade do ágar (teores de 3,6 anidrogalactose e de sulfato). As condições gerais de todos os experimentos foram: temperatura média de 23oC, salinidade de 30-32 ups e fotoperíodo de 14h. Os tratamentos foram testados com três ou seis repetições (n=3 ou n=6), e foram realizadas análises de variância de um ou dois fatores, correlação de Pearson e análise de componente principal (PCA). Em geral, as citocininas apresentaram efeito nulo (2iP, BA e K) ou inibitório (cis-zeatina) na taxa de crescimento de G. caudata. A formação de ramos laterais foi inibida em concentrações de 5,0 µM de 2iP tanto em 50 e 100 µmol de fótons.m-2.s-1. Por outro lado, cis e trans-zeatina, BA e K nas concentrações de 0,5 e/ou 5,0 µM estimulou a formação de ramos primários na irradiância de 100 µmol de fótons.m-2.s-1. Em geral, as concentrações de cis e trans-zeatina apresentaram correlação negativa com o conteúdo dos pigmentos fotossintetizantes e de proteínas nas duas irradiâncias testadas. Por outro lado, a BA não apresentou correlação significativa com o conteúdo de pigmentos e proteínas, e a K apresentou correlação com alguns pigmentos em função da irradiância testada. Os tratamentos com AMPEP resultaram em maiores taxas de crescimento e maior conteúdo de pigmentos fotossintetizantes quando utilizadas em combinação com VSES/2. As diferentes concentrações de citocininas nos biorreatores não influenciaram a taxa de crescimento, rendimento e qualidade do ágar. Porém, a quantidade de 3,6 anidrogalactose é maior do que o teor de sulfato, conferindo ao ágar de G. caudata uma maior propriedade gelificante, e aumentando o seu valor comercial. Os resultados obtidos indicam que a estrutura química das citocininas e o nível de irradiância influenciam o crescimento, a morfologia e o conteúdo de pigmentos fotossintetizantes e de proteínas em G. caudata.