Este trabalho descreve o estudo fitoquímico do extrato etanólico de Paspalum
atratum Swalen (Poaceae). O gênero Paspalum é o mais importante das gramíneas no
Brasil e possui características compatíveis com a utilização no pastejo.
Fenilpropanoides foram isolados por métodos cromatográficos (CC, CLAE) pela
primeira vez neste gênero. Estes fenilpropanoides foram identificados como: (R)-ácido
rosmarínico, (AR, 1), ácido 3-O-cafeoilquínico (2), fenilalanina (3), ácidos cis- e transcoumaroilquínico (4 e 5), ácido 5-O-cafeoilquínico (6), ácido 4-O-cafeoilquínico (7) e
ácido cafeico (8) pela análise de seus dados de EM, RMN de 1H e de 13C, incluindo
COSY, HMBC, HSQC, TOCSY-1D e DOSY, e pela comparação destes dados com
aqueles descritos na literatura para estas substâncias. A substância majoritária no
extrato etanólico foi o AR (4,4%). Esta foi usada como padrão em análises qualitativas
e quantitativas do extrato. Um método eficiente em CLAE-DAD para determinação de
AR no extrato foi estabelecido (r2= 0,9979). O limite de detecção (LD) e limite de
quantificação (LQ) foram 4,00 e 12,13 µg/mL respectivamente, e a faixa de linearidade
foi 12,1-100,0 µg/mL. As precisões intradia e interdia do método foram avaliadas pela
análise das soluções de padrão AR. O desvio padrão da área do pico do analito foi
utilizado como parâmetro de avaliação da precisão intradia, compreendendo o intervalo
de 1,57-2,06%. A precisão interdia (7 dias) do método compreendeu o intervalo de
0,54-1,69%. A recuperação, avaliada pela adição do padrão AR, foi satisfatória (75-78%.