A presença de antibióticos no leite é um fator de risco para o consumidor, podendo causar alergia, resistência bacteriana e choques anafiláticos em indivíduos suscetíveis; o controle deste resíduo, deve ser realizado de forma sistemática na cadeia produtiva do leite. Objetivou-se com a realização desta dissertação, apresentar uma revisão literária sobre o controle de resíduos de antibióticos; um artigo científico que buscou simular a não adoção do período de carência para resíduos antimicrobianos em leite cru refrigerado e observar em uma indústria laticinista qual seria o impacto, quanto a detecção total de leite descartado. Têm-se como objetivo também apresentar um manual técnico contendo os princípios ativos utilizados e os repectivos nomes comerciais para a atividade leteira, contendo o período de carência. Foram realizadas simulações para os grupos de antibióticos, princípios ativos e prejuízos em descarte. Das amostras avaliadas em relação a simulação, 379 (79,12%) demonstraram estar sucepstível a presença de resíduos no leite e 100 (20,88%) amostras que não apresentariam risco de contaminação por resíduos. As medicações que apresentaram maior índice de presença nas propriedades foram CEF 50 36 (9,5%), Borgal 23 (6,07%), terramicina e oxitrat 22 (5,8%), gentamastil L 19 (5,01%), Corta curso 17 (4,49%), e kinetomax 12 (3,1%). Quantos aos princípios: beta-lactâmicos 142 amostras (37,47%), tetraciclinas 87 (22,96%), aminoglicosídeos 50 (13,19%), seguidas de macrolídeos 15 (3,96%) quinolonas35 (9,23%), sulfonamidas 38 (10,03%), Fluoro 11 (2,90%) e estreptomicina 1 (0,26%). Com a simulação de possíveis presenças de resíduos foi possível identificar que a Região 17, evidenciou o maior percentual de presença de volume de descarte, uma vez que seria possível constatar que dos quatro produtores, dois apresentariam presença em 2,426 litros (71,42%). Conclui-se que 79,12% das amostras avaliadas, ao serem submetidas à simulação poderiam evidenciar uma não conformidade de acordo com os padrões preconizados pela legislação vigente, demostrando a importância da necessidade de conscientização do produtor sobre as práticas de uso racional dos antibióticos.