As reações cutâneas adversas a alimentos (RCAA) são aquelas relacionadas à ingestão de alimentos incriminados, podendo estas ser de caráter imunológico ou não, e que manifestam-se em cães sobretudo como prurido crônico e dermatite atópica (D.A.). O diagnóstico definitivo se dá pelo binômio restrição-provocação, estribado em critérios de seleção de ingredientes inéditos, considerando-se o histórico dietético do paciente. Tendo visto a crescente dificuldade na elegibilidade de ingredientes, provas diagnósticas complementares podem se fazer importante ferramenta auxiliar. Este estudo teve por objetivo investigar a aplicabilidade e desempenho do Skin Prick Test em cães com RCAA. Foram incluídos 30 cães, distribuídos em três grupos de 10 cães cada, onde os cães dos grupos controle (não dermatopatas), D.A. sensu stricto e RCAA foram submetidos ao Skin Prick Test e, nestes dois últimos, seus achados, junto do histórico dietético, contribuíram para a eleição de dietas de eliminação, implementadas por um período mínimo de 8 semanas e, posteriormente, confrontados com provas de provocação oral por no mínimo 14 dias. Os pacientes foram avaliados quanto ao Índice Lesional da Dermatite Atópica Canina (CADLI), escala analógica visual (VAS), escala numérica verbal e escala qualitativa de prurido de Yazbek-Larsson, onde houve variação significativa (p<0,05) entre os grupos. O Skin Prick Test se mostrou exequível, rápido e bem tolerado pelos pacientes. O desempenho do Skin Prick Test em animais com RCAA revelou sensibilidade, especificidade, valor preditivo positivo e valor preditivo negativo, respectivamente de 46%, 97%, 66% e 93%, quando da comparação dos achados com os animais do grupo controle e de 46%, 83%, 22% e 93% quando daqueles com D.A. sensu stricto. Conclui-se que embora o Skin Prick Test revele valor preditivo negativo promissor, estudos com mais animais se fazem necessários para uma análise de desempenho mais sólida.