A cultivar BRS Capiaçu é um clone de capim-elefante, desenvolvido para suplementação volumosa na forma de silagem ou picado verde. Em função da sua alta fração fibrosa, tem sido testado como alternativa, a utilização de inoculantes bacteriano-enzimáticos. Objetivou-se avaliar o efeito de inoculantes comerciais bacteriano-enzimáticos com diferentes concentrações de enzimas fibrolíticas sobre a qualidade fermentativa e o valor
nutricional da silagem de capim-BRS Capiaçu. Foram avaliados dois inoculantes bacterianoenzimáticos com diferentes níveis de complexo enzimático (Silotrato® (5%) e Biotrato® (8%)) e silagem controle (sem aditivo) seguindo o delineamento inteiramente casualizado com oito repetições. Para avaliação da estabilidade aeróbia da silagem, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em esquema de parcelas subdivididas com três
tratamentos (parcelas) e sete tempos após abertura (subparcelas). Em relação aos inoculantes bacteriano-enzimáticos, o pH da silagem foi 21,66% e 16,16% maior na silagem
sem aditivo (média de 6,00) em comparação à silagem com 5% e 8% de complexo enzimático
(P<0,01). Não houve diferença entre os tratamentos quanto ao pH (P = 0,08), ácido lático (P
= 0,08) e ácido acético (p = 0,64), médias de 3,11; 47,31 g matéria seca (MS)- 1 e 11,19 g MS1, respectivamente. Não foi observada distinção entre os tratamentos para nenhuma das variáveis de composição química (P = 0,86). As médias para MS, proteína bruta, fibra em detergente neutro e nutrientes digestíveis totais foram 22,31%, 6,65%, 71,15% e 42,07%, respectivamente. Houve maior concentração de ácido butírico na silagem controle em relação à silagem com Silotrato®. A silagem controle e a silagem tratada com Biotrato® apresentaram perdas por efluentes (P = 0,05) 13,99% maiores que a silagem com Silotrato®. Durante a ensilagem do capim BRS Capiaçu, recomenda-se o uso de bactérias lácticas contendo 5% de enzimas fibrolíticas.