Os compostos secundários do metabolismo microbiano são produzidos durante ou ao
final da fase estacionária do desenvolvimento, relacionados com as relações inter/intra
específicas entre plantas e bactérias. Podem ser classificados em compostos orgânicos
solúveis e compostos orgânicos voláteis ou semivoláteis. Frente a crescente necessidade de
descobrir novas moléculas com atividades biológicas interessantes, os compostos
bacterianos voláteis têm despertado o interesse biotecnológico devido a algumas atividades
por eles apresentados como, antioxidante, antimicrobiana, nematicida, antitumoral e
antifúngica. Tendo em vista esse cenário, este trabalho tem como objetivo prospectar os
metabólitos voláteis produzidos por Bacillus sp. previamente isolados de manguezais
sergipanos (Aracaju - bairro Treze de julho e Barra dos Coqueiros). A partir do crescimento
bacteriano foram obtidos os sobrenadantes utilizados para o screening do potencial
antibacteriano dos metabólitos. Como screening inicial, todos os 14 sobrenadantes
bacterianos foram testados, porém apenas 7 deles, sensibilizaram Staphylococcus aureus e
Escherichia coli, bactérias testadas. Estes foram submetidos a extrações e análise dos
compostos por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC/qMS).
Foram tentativamente identificados 100 compostos, distribuídos em ácidos, álcoois, aldeídos,
cetonas, ésteres, fenóis, hidrocarbonetos e nitrogenados. Nas análises qualitativas e
semiquantitativas, os pirrolopirazinadionas foram destaque em termos de áreas percentuais
dos picos para todas as amostras (maior percentual registrado para 10F2-BA com 63,72%).
O perfil cromatográfico da amostra 6C2-BA diferiu das demais, com destaque para os
oxigenados, representados por n-hexadecanol (15,99%) e n-octadecanol (36,63%). Dentre
os compostos identificados, 15 puderam ser correlacionados com atividades biológicas
relatadas na literatura, como antimicrobiana, antitumoral, antioxidante, antiviral e antifúngica.
Dos 7 extratos orgânicos obtidos com acetato de etila que foram analisados
cromatograficamente, 6 mostraram inibição contra S. aureus, com destaque para B. subtilis
(10F2-BA), apresentando o maior halo contra Gram-positivos. Em contexto geral, os Bacillus
sp. analisados neste trabalho mostraram ser potenciais produtores de compostos
nitrogenados, nas condições de crescimento utilizadas, classe essa que apresenta potencial
biotecnológico. São necessários mais estudos para explorar melhores condições de culturas
e purificação dos compostos possibilitando melhoria das atividades biológicas relacionadas
aos mesmos.