Nas últimas décadas, a Segurança Alimentar e Nutricional (SAN) tem sido um dos temas
prioritários na agenda pública brasileira. Não se consegue promover SAN sem associar
práticas de educação, principalmente no Ensino Básico, para a promoção da saúde. No
entanto, um problema que atualmente prevalece no contexto escolar é a falta de
metodologias que auxiliem a aplicação prática da Educação Alimentar e Nutricional nas
atividades pedagógicas, principalmente com um enfoque no entendimento e prevenção das
Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA), que estão entre os problemas de Saúde
Pública mais prevalentes mundialmente, causando alta morbidade e mortalidade. Assim, o
objetivo desse estudo é investigar conhecimentos, atitudes e práticas que os educandos
apresentam sobre Microbiologia e Segurança de Alimentos no Ensino Básico e aplicar
estratégias educativas baseadas em oficinas voltadas a este tema, com foco na Alfabetização
Científica. As estratégias foram realizadas em duas escolas públicas da região Sul da Bahia
com estudantes do 7º ano do Ensino Fundamental II e do 2º ano do Ensino Médio,
envolvendo um total de 203 alunos. Os educandos foram inicialmente avaliados através de
um questionários pré-intervenção, estruturado de acordo a escala de Likert, aplicados nas
aulas de Ciências e Biologia, composto com 10 questões objetivas referentes à
Microbiologia e Segurança dos Alimentos. Seis meses após o término das intervenções, um
questionário igual ao anterior foi aplicado (questionário pós-intervenção, Q1) e as respostas
dos dois questionários (Q0 e Q1) foram analisadas através do cálculo do Ranking Médio
(RM). As intervenções foram realizadas através de cinco oficinas com aplicações de jogos,
práticas, vídeos, e uma palestra. Nas práticas, foram utilizadas amostras de alimentos para
análises dos patógenos de maior prevalência nas DTA no Brasil (Escherichia coli,
Salmonella e Staphylococcus aureus), dando um enfoque a Alfabetização Científica. Após
as oficinas, foram realizadas entrevistas semiestruturadas nas quais os alunos expuseram a
sua opinião quanto à compreensão do conteúdo abordado. Os resultados revelaram que no
Ensino Fundamental o RM do Q1 (média = 0,65 ±0,13) aumentou em 21% quando
comparado ao Q0 (média = 0,44 ±0,16), sendo estatisticamente significativo (p = 0,0135).
No Ensino Médio foi observado um aumento no RM do Q1 em aproximadamente 80% das
questões e a média do RM do Q1 ficou acima de 0,6 considerado como satisfatório para o
aprendizado. Acreditamos que se abordagens práticas sobre o tema Segurança dos
Alimentos forem inseridas nas escolas de ensino básico como prioridade, a alta prevalência
das Doenças Transmitidas por Alimentos tende a diminuir, uma vez que 40% surtos
ocorrem por alimentos manipulados nas próprias residências.