O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da utilização do licopeno e de minerais orgânicos em rações para poedeiras sobre o desempenho zootécnico, a qualidade e a estabilidade dos ovos. Foram utilizadas 288 poedeiras com 58 semanas de idade, distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 2 x 3 (fontes de minerais x níveis de licopeno) com seis tratamentos, seis repetições e oito aves por unidade experimental. As rações experimentais foram: Ração contendo minerais inorgânicos sem a adição de licopeno; Ração contendo minerais inorgânicos com a adição de licopeno (400 mg/kg); Ração contendo minerais inorgânicos com a adição de licopeno (800 mg/kg); Ração contendo minerais orgânicos sem a adição de licopeno; Ração contendo minerais orgânicos com a adição de licopeno (400 mg/kg); Ração contendo minerais orgânicos com a adição de licopeno (800 mg/kg). As variáveis analisadas foram: consumo de ração, porcentagem de postura, massa dos ovos, conversão alimentar (kg/kg e kg/dz), ovos viáveis, peso do ovo, porcentagens de casca, albúmen e gema, espessura da casca, gravidade específica, unidade Haugh, índice e coloração de gema, pH do albúmen e da gema. No final do último ciclo, durante cinco dias, todos os ovos produzidos foram coletados. A cada dia foram selecionados, com base na ausência de rachaduras, manchas ou sujeiras na casca, 12 ovos de cada tratamento. Posteriormente estes foram identificados, colocados em bandeja de papelão, e acondicionados em diferentes ambientes de conservação (temperatura ambiente e refrigerado) e submetidos a diferentes períodos de armazenamento (0, 15 e 30 dias). Foram avaliados: a unidade Haugh, o índice e a coloração de gema, o pH do albúmen, o pH da gema e a oxidação lipídica (TBARS). Os dados foram submetidos à análise de variância e para a comparação entre as médias foi utilizado o Teste de Tukey (P<0,05). Os dados revelaram interação entre a fonte de mineral e o nível de licopeno para o consumo de ração e a unidade Haugh. A inclusão de mineral orgânico às rações das poedeiras promoveu maior consumo de ração quando comparada à fonte inorgânica. Por outro lado, quando a fonte mineral utilizada foi inorgânica com a associação de 400 mg de licopeno, o consumo das aves foi similar àquelas que receberam fonte orgânica. Avaliando a porcentagem de postura e a massa dos ovos, observou-se efeito isolado das fontes de minerais e dos níveis de licopeno, de forma que a utilização do mineral orgânico ou a adição de 400 mg de licopeno/kg de ração aumentaram os valores para essas variáveis. Em relação a qualidade dos ovos pode-se observar que quanto maior a quantidade de licopeno adicionada à ração maior a intensidade de coloração da gema. Quando os ovos foram armazenados em temperatura ambiente não se observou efeito isolado das diferentes fontes de minerais e dos níveis de licopeno sobre as variáveis: valores de TBARS, unidade Haugh, índice e coloração de gema, pH do albúmen e da gema. Já os ovos mantidos sob refrigeração mantiveram os valores de TBARS, índice e coloração de gema estáveis com o progresso do período de armazenamento. Conclui-se que a adição de minerais orgânicos ou de 400 mg de licopeno às rações melhora o desempenho produtivo de poedeiras semipesadas com 58 semanas de idade. No entanto, a qualidade e a estabilidade dos ovos não é influenciada pelas fontes minerais (orgânica e inorgânica) e níveis de licopeno (400 e 800 mg), exceto a coloração de gema e a unidade Haugh que aumentam com a adição de 800 mg licopeno/kg de ração e com a associação de minerais orgânicos a 800 mg de licopeno/kg de ração respectivamente. O aumento do período de estocagem prejudica a qualidade dos ovos de poedeiras semipesadas, em ambas as condições de armazenamento.