Bactérias probióticas atuam no intestino do hospedeiro para o equilíbrio da microbiota, desencadeando diferentes efeitos direcionados a homeostase. Nesse sentido, estudos relacionados ao uso de aditivo probiótico para o jundiá são de extrema relevância para o desenvolvimento produtivo de espécies nativas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de aditivo probiótico (Bacillus subtilis e Bacillus cereus) em dietas para jundiá Rhamdia quelen sobre o desempenho produtivo, reprodutivo e respostas fisiológicas. Foram utilizados 300 juvenis de jundiá com peso inicial médio de 17,35±0,97g, alimentados durante 90 dias com dietas contendo níveis crescentes do aditivo probiótico (0,15; 0,30; 0,45 e; 0,60 g. Kg-1 de ração de B. subtilis e B. cereus nas concentrações de 4×1011 UFC) e uma dieta controle. O experimento foi dividido em duas etapas, sendo o ensaio 1: desempenho zootécnico e ensaio 2: desempenho reprodutivo. No desempenho produtivo, a composição centesimal, rendimento de carcaça, parâmetro bioquímicos séricos e estresse oxidativo apresentaram alterações quando utilizado probiótico nas dietas. O desenvolvimento das vilosidades intestinais dos jundiás foi influenciado pela inclusão do aditivo probiótico nas dietas, assim como a atividade de células muco-secretoras no tecido. O crescimento dos hepatócitos apresentou diferenciações quanto aos níveis de probiótico. Na avaliação do desenvolvimento reprodutivo dos peixes, nos machos o aditivo influenciou no volume seminal relativo, sobrevivência dos espermatozoides, índices gonadossomático, hepatossomático e gordura viscerossomática, frequência de batimento transposto, velocidade de deslocamento, taxa de motilidade e retilinearidade. Nas fêmeas, o uso do probiótico influenciou na proporção de fêmeas desovantes, taxa de fertilização e gordura viscerossomática. O uso do probiótico influenciou no desenvolvimento das células germinativas, integridade hepática e características de desenvolvimento dos hepatócitos. Portanto, a inclusão de 0,60g. kg-1 de probiótico em dietas para jundiás proporciona o desenvolvimento dos peixes, maximizando processos fisiológicos, mantendo a saúde dos animais e melhorando o desempenho produtivo e reprodutivo