O uso dos reguladores de crescimento vem ganhando cada vez mais importância na indução da
frutificação em cucurbitáceas, podendo ser uma alternativa para o produtor melhorar a
qualidade dos frutos e potencializar sua produtividade. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho
foi avaliar o efeito da aplicação da citocinina (CPPU) e as auxinas (AIB e ácido 2,4-
diclorofenoxiacético) na indução de frutificação em abóbora ‘tipo butternut’. O experimento
foi desenvolvido no Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar da Universidade Federal
de Campina Grande (CCTA/UFCG), situada no município de Pombal, estado da Paraíba. Os
tratamentos foram divididos em: 100 mg l-1 de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D) aplicado via
flor na parte interna (T1), 100 mg l-1 de 2,4-D aplicado via flor na parte externa (T2), 3,0 mg l1
de CPPU via flor na parte interna (T3), 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte externa (T4), 50
mg l-1 de 2,4-D via foliar (T5), 25 mg l-1 de 2,4-D via foliar (T6), 1,5 mg l-1 de CPPU + 50 mg
l -1 de 2,4-D via flor na parte interna (T7), 1,5 mg l-1 de CPPU + 50 mg l-1 de 2,4-D via flor na
parte externa (T8), 10 mg l-1 de AIB via foliar (T9), 10 mg l-1 de AIB via flor na parte interna
(T10), 10 mg l-1 de AIB via flor na parte externa (T11), testemunha (polinização natural) (T12).
Empregou-se delineamento experimental em blocos casualizados, com 12 tratamentos, quatro
blocos e duas plantas por parcela. Foram avaliadas as seguintes variáveis: massa dos frutos,
número de frutos por planta, massa seca dos frutos, comprimento do fruto, diâmetro do bojo e
do pescoço, espessura da polpa no bojo e do pescoço, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável,
relação SS/AT, pH, vitamina C, carotenoides e produção. A aplicação de 10 mg l-1
de AIB via flor na parte externa proporciona maiores massa e comprimento dos frutos e garante maior
produção de abóbora ‘tipo butternut’. A aplicação 3,0 mg l-1 de CPPU via flor na parte interna proporciona maior número de frutos. A qualidade físico-química de frutos de abóbora ‘tipo butternut’ não é influenciada com a aplicação de auxinas (AIB e ácido 2,4-diclorofenoxiacético) e a citocinina (CPPU).