O Objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação com propilenoglicol (PG) na água sobre o consumo de ração, desempenho produtivo, metabólitos sanguíneos e urinários de ovelhas na gestação e lactação. As ovelhas foram organizadas em quatro tratamentos (0,0; 1,5; 3,0 e 4,5%) em um delineamento inteiramente causalizado com medidas repetidas no tempo, na parcelas encontra-se os níveis de inclusão de propilenoglicol e nas subparcelas, os dias de gestação e/ou lactação. Utilizou-se análise de regressão a 5%. Os animais foram alimentados com ração completa composta de volumoso e concentrado. No período gestacional o consumo da ração apresentou comportamento quadrático, observando-se que no tratamento 1,5 e 3,0% tiveram os menores valores. A inclusão de PG que proporcionou o menor consumo de matéria seca foi 2,37%. O peso vivo e escore de condição corporal não foram influenciados. A inclusão de propilenoglicol não afetou os metabolitos energéticos, proteicos e minerais. A glicemia das ovelhas gestantes apresentou interação entre os níveis de propilenoglicol e dias de gestação, assim como níveis de propilenoglicol e horário de coleta pós-prandial. As enzimas gama glutamiltransferase (GGT) e aspartato amino transferase (AST) não foram alteradas pelas inclusões. Contudo, os níveis da enzima fosfatase alcalina (FA) reduziram no plasma das ovelhas suplementadas. Os metabolitos foram alterados em decorrência dos dias de gestação. Os níveis de proteína na urina aumentaram com as inclusões crescentes do propilenoglicol. Apesar da redução do consumo de ração nos tratamentos 1,5 e 3,0%, os resultados demonstraram que a demanda energética das ovelhas gestantes foram supridas. No período lactacional o consumo de ração e metabolitos sanguíneos foram afetados (P<0,05) pela suplementação. O peso vivo, escore de condição corporal e metabólitos urinários não foram alterados. Os níveis crescentes de propilenoglicol reduziram o consumo de ração, entretanto as concentrações plasmáticas de glicose e ácidos graxos não esterificados (AGNE) não diferiram entre os tratamentos (P<0,05), a glicemia alterou-se no decorrer da lactação, entretanto que níveis de AGNE não se alteraram no decorrer da lactação. Os níveis de beta-hidroxibutirato (BHB) reduziram no plasma de ovelhas suplementadas com maiores níveis de inclusão de PG, todavia, os níveis de BHB não alteram no decorrer da lactação. Os níveis de proteínas totais, creatinina e uréia não alteraram com inclusão de PG, entretanto os níveis de albumina e globulinas reduziram. As enzimas gama glutamiltransferase (GGT) e aspartato amino transferase (AST) não foram alteradas pelas as inclusões. Os níveis de cálcio (Ca) e magnésio (Mg) apresentaram-se de forma quadrática, enquanto os níveis de fósforo (P) e na relação Ca:P não foram influenciados com inclusão de PG na água. Os metabolitos protéicos, hepáticos e minerais sofreram influencia do dias de lactação. Os resultados indicam interação dos níveis de inclusão de PG na água e do dias de lactação sobre os metabolitos HDL, colesterol, frutosamina e fosfatase alcalina. Concluiu-se que a inclusão de propilenoglicol pode reduzir ou amenizar o balanço energético negativo.