Este projeto visa criar as bases para a produção sustentável de etanol no Estado do Pará, a partir de matérias primas amiláceas e celulósicas, consoantes com as diretrizes estratégicas do Plano Nacional de Agroenergia e a matriz econômica do Estado do Pará, contribuindo para o fortalecimento do setor agroenergético do Estado, com perspectivas de inclusão social de comunidades locais organizadas e utilização racional dos estoques naturais. Trata-se da instalação de um sistema de produção de álcool semi-artesanal com capacidade de produzir até 200 L/dia, com a usina sendo construída usando o conhecimento local e materiais de fácil aquisição. O protótipo será montado no município de Cametá, onde já existe uma plantação de mandiocaba com cerca de 3 hectares com possibilidade de ampliação. Trata-se de um sistema constituído de equipamentos simples como ralador para extração do caldo de mandiocaba, tanques de aço ou de polipropileno como dornas fermentadoras e uma torre de destilação construída no local, com a evaporação feita a partir de uma fornalha semelhante às usadas para torrefação de farinha de mandioca. As bases tecnológicas serão definidas na UFPA dando continuidade a uma dissertação de mestrado do curso de Engenharia Química que teve como tema o processamento de mandiocaba para a produção de etanol.