Plano Acadêmico:
Plano Acadêmico
Objetivos e metas:
- Qualificar em nível de Doutorado, 10 (dez) docentes em Ciência Animal, de modo a torná-los capacitados a aplicar os conhecimentos adquiridos nas áreas de ensino, pesquisa, extensão e inovação.
- Promover a formação integrada de recursos humanos em ciências agrárias, com perfil para atuar no setor produtivo, buscando alternativas para equacionar os principais problemas da cadeia produtiva do agronegócio do Estado de Goiás e do Centro Oeste do Brasil.
- Qualificar os docentes com intuito de oferecer educação em nível de excelência, inserindo a Universidade de Rio Verde no rol das melhores instituições do país em educação.
- Qualificar os docentes da Universidade de Rio Verde para atuarem nos cursos de Graduação, assim como em Programas de Pós-Graduação em nível Latu Sensu e Stricto Sensu, com vistas no processo de geração e inovação tecnológica.
- Incentivar a participação e interação entre docentes e estudantes da Graduação da Universidade de Rio Verde com objetivo de despertar a vocação científica e incentivar novos talentos por meio da participação em projeto de pesquisa.
- Estimular e consolidar o desenvolvimento de programas e projetos de pesquisa na Universidade de Rio Verde nos diversos campi em consonância com as demandas do setor produtivo local e regional, por meio de seus arranjos produtivos locais (APL).
- Promover o intercâmbio entre pesquisadores e instituições, permitindo a troca de experiências e o fortalecimento de grupos de pesquisa na instituição.
- Capacitar docentes para a implantação de cursos de mestrado e doutorado nos campi da Universidade de Rio Verde.
Área(s) de concentração associada(s) ao programa promotor e linhas de pesquisas a serem desenvolvidas e sua adequação às necessidades das instituições e regiões beneficiárias:
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: Saúde Animal, Tecnologia e Segurança de alimentos (SaTS)
Linha de pesquisa Descrição
Parasitologia e doenças parasitárias dos animais de companhia, produção e selvagens
As pesquisas nessa linha envolvem estudos sobre biologia, ecologia e controle de artrópodes de importância médica e veterinária, com a utilização de agentes químicos, biológicos, semioquímicos e substâncias de origem vegetal; além de estudos de biologia, epidemiologia, diagnóstico e controle químico de endoparasitos de animais domésticos. Também são realizadas pesquisa sobre doenças parasitárias, considerando sua patogenia, epidemiologia, diagnóstico laboratorial por testes imunológicos, morfológicos e de biologia molecular, além da prevenção e controle das enfermidades.
Epidemiologia, diagnóstico e controle de doenças infecciosas
Investigações sobre as características morfológicas e biológicas de vírus, bactérias e fungos, bem como suas interações com os hospedeiros respectivos. Realização de estudos referentes à epidemiologia, incluindo aspectos socioeconômicos, ambientais, manejo, preservação, diagnóstico e profilaxia de doenças infecciosas em animais de companhia, produção e selvagens. Inovação, desenvolvimento, aprimoramento, avaliação e aplicação de técnicas de diagnóstico para doenças infecciosas. Produção, desenvolvimento e análise de insumos para ensaios biológicos. Elaboração ou avaliação de imunobiológicos.
Saúde única: homem, animal e ambiente
Identificação, caracterização e análise dos determinantes do processo saúde/doença, considerando a inter-relação entre saúde e produção animal, saneamento e impacto ambiental. Estratégias para a promoção e proteção da saúde animal, humana e ambiental, a prevenção e controle de riscos, agravos e doenças.
Segurança alimentar
Contribuição com a produção de alimentos de origem animal em qualidade e quantidade. Visa abranger diversas áreas do conhecimento relacionadas ao consumo de alimentos de origem animal, com enfoque em diferentes sistemas de produção, distribuição, segurança e inocuidade para proteção à saúde pública. Abrange pesquisas relacionadas ao ciclo de produção de alimentos de origem animal (produtos e subprodutos), com atenção aos micro-organismos patogênicos e resíduos químicos. Aborda sistemas de gestão da qualidade aplicados a agroindústrias e laboratórios de ensaios analíticos.
Tecnologia e inspeção de alimentos
Investigação sobre a qualidade dos alimentos de origem animal e o atendimento aos padrões estabelecidos pela legislação brasileira, ou a padrões internacionais, quanto às características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Operações sanitárias de abate e obtenção de alimentos de origem animal, higiene de estabelecimentos industriais e conservação de alimentos de origem animal. Avaliação dos aspectos relacionados aos processos tecnológicos de obtenção de alimentos de origem animal, desenvolvimento de novos produtos, incluindo alimentos funcionais e com apelo regional. Biotecnologia relacionada a alimentos de origem animal com o estudo de bactérias potencialmente benéficas, e seus metabólitos, presentes nos alimentos e suas possíveis aplicações.
ÁREA DE CONCENTRAÇÃO: Área de Concentração: Cirurgia, Patologia animal e Clínica médica (CiPAC)
Linha de pesquisa Descrição
Clínica, diagnóstico por imagem e patologia clínica na saúde de animais de companhia e selvagens Linha que visa investigar modificações do estado de higidez orgânica que sejam reconhecidas pela observação dos sinais e sintomas apresentados pelos animais. Estuda ainda a alteração do estado fisiológico de células e tecidos, induzida por disfunções no metabolismo determinadas por carências ou excessos de nutrientes e/ou metabólitos, bem como intoxicações exógenas ou endógenas. Nesse contexto, a patologia clínica, o diagnóstico por imagem e os demais métodos que permitem a avaliação do estado clínico e metabólico constituem ferramentas sine qua non deste campo de investigação. Além disso, tem enfoque também no diagnóstico, controle e tratamento de doenças, o uso de novos medicamentos para aplicação humana e animal, com potencial cada vez maior de inovações e de geração de novos produtos e serviços. Todos estes princípios visando à saúde e bem-estar dos animais domésticos e selvagens.
Saúde e genética em animais de produção Nesta linha de pesquisa objetiva-se o emprego de biotecnologias que contribuam para a saúde e bem-estar animal, bem como para o desenvolvimento social, econômico e ambiental, tendo como base o conhecimento e a inovação. Dentro destes princípios, enfoca-se o diagnóstico, controle e tratamento de doenças, o uso de novos medicamentos para aplicação humana e animal, a conservação e utilização sustentável da biodiversidade e dos biomas, o aproveitamento econômico e tratamento de resíduos, rastreabilidade, bioinformática, genômica e proteômica, dentre outras áreas, com potencial cada vez maior de inovações e de geração de novos produtos e serviços.
Técnicas e modelos experimentais em clínica, cirurgia e anestesiologia animal Linha de pesquisa que apresenta três vieses distintos, porém intercomunicantes no que se refere à preocupação com o bem-estar animal e com a melhoria da qualidade de vida dos animais e dos seres humanos. No primeiro, procura-se desenvolver novas metodologias de realização de atos cirúrgicos, procedimentos anestésicos e protocolos terapêuticos ao propor e testar novos métodos e manobras cirúrgicas, bem como diferentes combinações de fármacos, ou mesmo adaptando técnicas utilizadas em uma espécie animal para outra. Também se procura investigar a patologia clínica cirúrgica a partir de intervenções mais especializadas, segundo a espécie estudada, geralmente a partir de fenômenos naturalmente estabelecidos nos animais. Por último, referenda-se por meio da clínica, farmacocinética e cirurgia experimental o emprego de novos materiais, procedimentos e produtos com potencial para a utilização rotineira na clínica e cirurgia, em animais e em seres humanos.
Patobiologia animal, experimental e comparada Tem o objetivo de estudar os aspectos morfológicos, fisiológicos, imunológicos e patológicos das células, tecidos e organismos dos animais. Essa linha engloba investigações nas áreas de histologia, anatomia, embriologia, bioquímica e biologia molecular, imunologia, patologia geral e aplicada, tanto em condições de higidez quanto em alterações provocadas natural ou experimentalmente por agentes mórbidos que atingem os animais e o homem. Procura-se descrever processos e fenômenos em nível macro, microscópico e ultra-estrutural, reproduzi-los em condições controladas e compreendê-los em sua essência bioquímica.
Créditos do curso (distribuição por natureza de atividades, como por exemplo, disciplinas, seminários, dissertação/tese):
Para obtenção do título de Doutor o pós-graduando deverá integralizar 25 (vinte e cinco) créditos em disciplinas obrigatórias e de núcleo comum, além de submeter-se a um exame de qualificação e defender uma Tese, tudo em consonância com o que preceituam a Resolução – CEPEC nº 1478 de 22 de março de 2017, que aprova o Regulamento Geral do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal da EV/UFG, anexo a este projeto.
Cada crédito corresponde a 16 horas de atividades em disciplina ou 48 horas em atividade complementar (artigo 44). Serão atribuídos 24 créditos à defesa e a aprovação do produto final, os quais não têm equivalência em carga horária e não serão computados nos limites definidos para a integralização (artigo 45).
O curso terá a mesma estrutura acadêmica daquele ministrado em sua base física, diferindo tão somente, na condução das disciplinas, que serão oferecidas pela EVZ/UFG, contudo ministradas no Campus da UNIRV.
Os professores do PPGCA/EVZ/UFG, deslocar-se-ão de Goiânia para Rio Verde, onde ministrarão os mesmos conteúdo e carga horária daquelas disciplinas adequadas ao grupo de doutorandos selecionados no programa DINTER.
Critérios e sistemática de seleção dos alunos (com calendário acadêmico do processo seletivo):
Poderão ser admitidos no Programa de Pós-Graduação em nível de Doutorado, candidatos que tenham o título de Mestre em Ciência Animal, em Medicina Veterinária, em Zootecnia, Produção Animal ou áreas afins. As inscrições para seleção ao PPGCA serão abertas mediante edital específico, elaborado pela Comissão de Seleção e Projetos, homologado pela Comissão Administrativa e aprovado pela PRPPG/UFG.
No ato de inscrição, o candidato deverá apresentar os seguintes documentos:
1. Formulário de inscrição DINTER (modelo de inscrição DINTER – que estará disponível no link: http://ppgca.evz.ufg.br/) devidamente preenchido e assinado pelo candidato e pelos possíveis orientadores;
2. Carta de intenção expondo os motivos pelos quais o candidato pretende realizar o curso de pós-graduação na modalidade DINTER;
3. Comprovante de vínculo empregatício com a UNIRV ou Instituições de ensino superior próximas;
4. Projeto de tese em duas cópias IMPRESSAS E ENCADERNADAS E UMA CÓPIA EM CD SALVO EM FORMATO PDF, conforme o modelo de projeto DINTER que estará disponível no site http://ppgca.evz.ufg.br/;
5. Diploma ou documento equivalente que comprove que o candidato concluiu o curso de Mestrado reconhecido pelo MEC (fotocópia);
6. Carteira de identidade (fotocópia);
7. CPF (fotocópia);
O processo de seleção do Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal, Doutorado, será conduzido pela Comissão de Seleção e Avaliação de Projetos, composta por docentes da instituição promotora, conforme a Resolução CEPEC 1403 e por designação da Portaria 03 de 23.03.17 do Diretor da EVZ/UFG, disponível no site http://ppgca.evz.ufg.br/;
O processo de seleção consistirá na avaliação (nota 0 a 10) do projeto de pesquisa entregue no ato da inscrição, sendo considerados APROVADOS os candidatos que obtiverem notas superiores a 7.
Infra-estrutura de pesquisa disponível na UniRV (IES receptora)
Bibliotecas
A UniRV possui um Sistema de Bibliotecas, formado por uma Biblioteca Central que coordena duas Bibliotecas Setoriais, de Educação Física e de Direito respectivamente. A Biblioteca Central está localizada no Campus I da Universidade de Rio Verde, instalada em uma área de 1.200 m², em prédio próprio, projetado num só plano, para abrigar o acervo colocado ao dispor dos alunos no sistema de livre acesso às estantes, a ampla área interna, bem iluminada, oferecendo um agradável ambiente para proporcionar estímulos à leitura e às pesquisas. Este espaço físico encontra-se assim distribuído: balcão guarda volumes; balcão de empréstimo domiciliar e atendimento; referência e consulta sobre o acervo; salão de pesquisa em grupo; cabines individuais de estudo; salão de acervo geral de livros; computadores ligados à Internet e destinados aos alunos, para suas pesquisas acadêmicas; seção de Periódicos, Teses, Dissertações e Trabalhos de Conclusão de Curso. A sala de processamento técnico encontra-se num mezanino, com ampla visão de toda Biblioteca, o que possibilita além do controle do ambiente, a redução dos ruídos de seus equipamentos. As técnicas biblioteconômicas aplicadas na organização do acervo são baseadas no sistema de Classificação Decimal Universal - CDU e a catalogação de obras seguem regras do Código de Catalogação Anglo-Americano – AACR2. Obedece a um vocabulário controlado para palavras-chaves, e as informações coletadas são acessáveis pelos alunos e usuários, através de programa de recuperação da informação com busca por autor, título, assunto e número de classificação. A Biblioteca Central mantém intercâmbio com diversas outras bibliotecas congêneres, visando: empréstimo, intercâmbio de publicações e permuta de duplicatas. Participa ativamente do Programa COMUT - Programa de Computação Bibliográfica – IBICT/FINEP/CAPES/SESU. O sistema de Bibliotecas da Universidade de Rio Verde, possui Regimento Interno próprio, instituído através da Portaria nº 236/05, que regulamenta sua utilização e funcionamento. O Sistema de Bibliotecas FESURV, funciona ininterruptamente de 2ª à 6ª feira das 7:00h às 22:30 h e aos sábados das 7:00h às 11:00h. O acervo geral das bibliotecas da Universidade é composto por: - Livros: 30.286 títulos (53.227 exemplares) - Periódicos: 2.150 títulos (11.443 exemplares) - Vídeos: 19 títulos (37 exemplares) - CD-ROM: 623 - Monografias: 5.357 - Dissertações: 649 - Teses: 168
- Mapas: 50 No que concerne, especificamente à área de Medicina Veterinária, o acervo está assim distribuído: - Livros: 1.034 títulos (1.430 exemplares) - Periódicos: 39 títulos (228 exemplares)
Laboratórios de ciências básicas
- 01 Laboratório de Histologia e Embriologia Micrótomo; televisor; banho-maria; microscópios; estufa de secagem e esterilização; câmera para microscópio; tamboretes de madeira; armários.
- 02 Laboratórios de Microbiologia Microscópios; refrigerador; banho-maria; estufa de secagem e esterilização; estufa para cultura; autoclave vertical; bancada de fluxo laminar; barrilete; tamboretes de madeira; armários
- 02 Laboratórios de Química Banho-maria; agitadores magnéticos; estufa de secagem e esterilização, barrilete; lavador de pipeta; agitador dispersor de solo; refrigerador; chuveiro lava-olhos; mesa de madeira; armários de madeira
- 01 Laboratório de Bioquímica Estufa de secagem; pHmetro; capela de exaustão; banho-maria; refrigerador; agitador de tubos; centrífuga; espectrofotômetro; armários.
- 01 Laboratório de Patologia Clínica Banho-maria; microscópios; refrigerador; freezer; termo-higrômetro digital; centrífuga para microhematócrito; espectrofotômetro; tamboretes de madeira; armários em fórmica
- 01 Laboratório de Anatomia Animal Mesas em aço inox; prateleiras de madeira; tamboretes de madeira; pia; ossário; sala de preparo e armazenamento de peças
- 01 Laboratório de Tecnologia de Produção Animal Estufa de secagem e esterilização; batedeira; refrigerador; freezer; balança de prato; forno micro-ondas; fogão industrial; purificador de água; balança eletrônica; liquidificador; coifas em aço; fogão comum de quatro bocas; tamboretes de madeira; armários em fórmica
- 01 Laboratório de Parasitologia e Imunologia Refrigerador; autoclave vertical; centrífuga; estufa de cultura; estufa de secagem e esterilização; barrilete; microscópios, tamboretes, mesa de madeira; armários de aço;
- 01 Laboratório de Bromatologia Freezer; bomba calorimétrica; refrigerador; moinho; capela de exaustão; balanças analíticas; forno mufla; estufa de secagem e esterilização; estufa de pré-secagem; bloco digestor; destilador de nitrogênio; extrator de gordura; digestor de fibras; agitador magnético; deionizador; scrubber; mesa em fórmica; tamboretes de madeira.
Laboratório de Solos:
a) Objetivos: permite análises químicas do solo, tais como textura, análise de macronutrientes e Ph para fins de fertilidade do solo.
b) Espaço e instalações físicas: Uma sala com cerca de 50 m-2 climatizada contendo bancadas e armários.
c) Principais Equipamentos: balança tríplice; chapa aquecedora elétrica; deionizador de água elétrico; micro moinho para solos; destilador de água; moinho para solos; mesa agitadora para solos; digestor e destilador de kjedhal; barrilete para água purificada; exaustor centrifugo; deionizador para tratamento de água; agitador de peneira elétrica; conj. cachimbo
PVC para análise de solo; bomba de vácuo e pressão; agitador rotativo magnético completo; medidor digital de ph completo; mini-digi medidor de ph completo.
Fazenda Experimental:
Cunicultura
Plantel: 8 machos e 32 fêmeas (reprodutores). Há no setor 46 gaiolas de alvenaria ao ar livre onde se encontram os reprodutores e um galpão com tela e cortina nas laterais onde são alojados os desmamados, contendo 30 gaiolas de arame galvanizado. Um funcionário que cuida dos animais mora no local.
Piscicultura: Existem 12 tanques, mas somente três são utilizados para aulas práticas. No Setor existe também um laboratório de reprodução de peixes. No local há um galpão contendo um moinho e um misturador de ração.
Ovinocultura e caprinocultura:
Ovinocultura: plantel de 53 animais dispostos em área onde há um galpão aberto com comedouro e bebedouro.
Caprinocultura: plantel de 18 animais dispostos em área onde há um galpão aberto com comedouro e bebedouro.
Bovinocultura de leite Plantel: 31 animais, entre machos e fêmeas, no setor há uma ordenhadeira mecânica, resfriador de leite, tronco de contenção de animais, balança para pesagem dos mesmos, sala de armazenamento de medicamentos e rações, comedouros e bebedouros distribuídos no curral. Um funcionário que cuida dos animais mora no local.
Clínica Escola Veterinária
Atualmente a Clínica Escola conta com secretaria, 02 ambulatórios clínicos; 01 sala de fluidoterapia apoio; copa; 01 centro cirúrgico para pequenos animais; esterilização; lavanderia; rouparia; dispensário de medicamentos. Rede Wi-Fi disponível. Está prevista para 2017 execução de obra de ampliação e construção das clínicas veterinárias para animais de grande e pequeno porte.
Infraestrutura Disponível na Instituição Receptora:
Infra-estrutura de pesquisa disponível na UniRV (IES receptora)
Bibliotecas
A UniRV possui um Sistema de Bibliotecas, formado por uma Biblioteca Central que coordena duas Bibliotecas Setoriais, de Educação Física e de Direito respectivamente. A Biblioteca Central está localizada no Campus I da Universidade de Rio Verde, instalada em uma área de 1.200 m², em prédio próprio, projetado num só plano, para abrigar o acervo colocado ao dispor dos alunos no sistema de livre acesso às estantes, a ampla área interna, bem iluminada, oferecendo um agradável ambiente para proporcionar estímulos à leitura e às pesquisas. Este espaço físico encontra-se assim distribuído: balcão guarda volumes; balcão de empréstimo domiciliar e atendimento; referência e consulta sobre o acervo; salão de pesquisa em grupo; cabines individuais de estudo; salão de acervo geral de livros; computadores ligados à Internet e destinados aos alunos, para suas pesquisas acadêmicas; seção de Periódicos, Teses, Dissertações e Trabalhos de Conclusão de Curso. A sala de processamento técnico encontra-se num mezanino, com ampla visão de toda Biblioteca, o que possibilita além do controle do ambiente, a redução dos ruídos de seus equipamentos. As técnicas biblioteconômicas aplicadas na organização do acervo são baseadas no sistema de Classificação Decimal Universal - CDU e a catalogação de obras seguem regras do Código de Catalogação Anglo-Americano – AACR2. Obedece a um vocabulário controlado para palavras-chaves, e as informações coletadas são acessáveis pelos alunos e usuários, através de programa de recuperação da informação com busca por autor, título, assunto e número de classificação. A Biblioteca Central mantém intercâmbio com diversas outras bibliotecas congêneres, visando: empréstimo, intercâmbio de publicações e permuta de duplicatas. Participa ativamente do Programa COMUT - Programa de Computação Bibliográfica – IBICT/FINEP/CAPES/SESU. O sistema de Bibliotecas da Universidade de Rio Verde, possui Regimento Interno próprio, instituído através da Portaria nº 236/05, que regulamenta sua utilização e funcionamento. O Sistema de Bibliotecas FESURV, funciona ininterruptamente de 2ª à 6ª feira das 7:00h às 22:30 h e aos sábados das 7:00h às 11:00h. O acervo geral das bibliotecas da Universidade é composto por: - Livros: 30.286 títulos (53.227 exemplares) - Periódicos: 2.150 títulos (11.443 exemplares) - Vídeos: 19 títulos (37 exemplares) - CD-ROM: 623 - Monografias: 5.357 - Dissertações: 649 - Teses: 168
- Mapas: 50 No que concerne, especificamente à área de Medicina Veterinária, o acervo está assim distribuído: - Livros: 1.034 títulos (1.430 exemplares) - Periódicos: 39 títulos (228 exemplares)
Laboratórios de ciências básicas
- 01 Laboratório de Histologia e Embriologia Micrótomo; televisor; banho-maria; microscópios; estufa de secagem e esterilização; câmera para microscópio; tamboretes de madeira; armários.
- 02 Laboratórios de Microbiologia Microscópios; refrigerador; banho-maria; estufa de secagem e esterilização; estufa para cultura; autoclave vertical; bancada de fluxo laminar; barrilete; tamboretes de madeira; armários
- 02 Laboratórios de Química Banho-maria; agitadores magnéticos; estufa de secagem e esterilização, barrilete; lavador de pipeta; agitador dispersor de solo; refrigerador; chuveiro lava-olhos; mesa de madeira; armários de madeira
- 01 Laboratório de Bioquímica Estufa de secagem; pHmetro; capela de exaustão; banho-maria; refrigerador; agitador de tubos; centrífuga; espectrofotômetro; armários.
- 01 Laboratório de Patologia Clínica Banho-maria; microscópios; refrigerador; freezer; termo-higrômetro digital; centrífuga para microhematócrito; espectrofotômetro; tamboretes de madeira; armários em fórmica
- 01 Laboratório de Anatomia Animal Mesas em aço inox; prateleiras de madeira; tamboretes de madeira; pia; ossário; sala de preparo e armazenamento de peças
- 01 Laboratório de Tecnologia de Produção Animal Estufa de secagem e esterilização; batedeira; refrigerador; freezer; balança de prato; forno micro-ondas; fogão industrial; purificador de água; balança eletrônica; liquidificador; coifas em aço; fogão comum de quatro bocas; tamboretes de madeira; armários em fórmica
- 01 Laboratório de Parasitologia e Imunologia Refrigerador; autoclave vertical; centrífuga; estufa de cultura; estufa de secagem e esterilização; barrilete; microscópios, tamboretes, mesa de madeira; armários de aço;
- 01 Laboratório de Bromatologia Freezer; bomba calorimétrica; refrigerador; moinho; capela de exaustão; balanças analíticas; forno mufla; estufa de secagem e esterilização; estufa de pré-secagem; bloco digestor; destilador de nitrogênio; extrator de gordura; digestor de fibras; agitador magnético; deionizador; scrubber; mesa em fórmica; tamboretes de madeira.
Laboratório de Solos:
a) Objetivos: permite análises químicas do solo, tais como textura, análise de macronutrientes e Ph para fins de fertilidade do solo.
b) Espaço e instalações físicas: Uma sala com cerca de 50 m-2 climatizada contendo bancadas e armários.
c) Principais Equipamentos: balança tríplice; chapa aquecedora elétrica; deionizador de água elétrico; micro moinho para solos; destilador de água; moinho para solos; mesa agitadora para solos; digestor e destilador de kjedhal; barrilete para água purificada; exaustor centrifugo; deionizador para tratamento de água; agitador de peneira elétrica; conj. cachimbo
PVC para análise de solo; bomba de vácuo e pressão; agitador rotativo magnético completo; medidor digital de ph completo; mini-digi medidor de ph completo.
Fazenda Experimental:
Cunicultura
Plantel: 8 machos e 32 fêmeas (reprodutores). Há no setor 46 gaiolas de alvenaria ao ar livre onde se encontram os reprodutores e um galpão com tela e cortina nas laterais onde são alojados os desmamados, contendo 30 gaiolas de arame galvanizado. Um funcionário que cuida dos animais mora no local.
Piscicultura Existem 12 tanques, mas somente três são utilizados para aulas práticas. No Setor existe também um laboratório de reprodução de peixes. No local há um galpão contendo um moinho e um misturador de ração.
Ovinocultura e caprinocultura Ovinocultura: plantel de 53 animais dispostos em área onde há um galpão aberto com comedouro e bebedouro. Caprinocultura: plantel de 18 animais dispostos em área onde há um galpão aberto com comedouro e bebedouro.
Bovinocultura de leite Plantel: 31 animais, entre machos e fêmeas, no setor há uma ordenhadeira mecânica, resfriador de leite, tronco de contenção de animais, balança para pesagem dos mesmos, sala de armazenamento de medicamentos e rações, comedouros e bebedouros distribuídos no curral. Um funcionário que cuida dos animais mora no local.
Clínica Escola Veterinária
Atualmente a Clínica Escola conta com secretaria, 02 ambulatórios clínicos; 01 sala de fluidoterapia apoio; copa; 01 centro cirúrgico para pequenos animais; esterilização; lavanderia; rouparia; dispensário de medicamentos. Rede Wi-Fi disponível. Está prevista para 2017 execução de obra de ampliação e construção das clínicas veterinárias para animais de grande e pequeno porte.