Plano Acadêmico:
O curso proposto neste projeto visa promover uma formação multidisciplinar na área de concentração de Produção Vegetal para oportunizar aos seus alunos espaços que permitam desenvolver as competências necessárias ao perfil de educador exigido na sociedade atual. Perfil, esse, que passa por uma transformação de um educador leitor e conhecedor de teorias para um educador autor, pesquisador e desenvolvedor de materiais e metodologias que atendam as demandas por diversidade e inclusão na nossa sociedade evitando cair numa visão tecnicista que enfatiza o uso da tecnologia apenas como recurso adicional. Pelo contrário, é enfatizado o uso da tecnologia como instrumento de mediação, que pode mudar qualitativamente o processo de ensino e aprendizagem no qual o professor deve ser consciente e criativo no momento de incorporar as mesmas ao processo educativo. A capacitação de 20 (vinte) servidores do quadro permanente do IFES propiciará maior celeridade no atendimento as metas pactuadas de ensino, pesquisa e extensão. Isso se dará com a criação de novos cursos de pós-graduação profissionais, inseridos na realidade regional na área de ciências agrárias, alavancará o desenvolvimento de pesquisa aplicada associada a projetos de extensão com a inclusão do quadro permanente da instituição, gerando inovação para o melhoramento do arranjo produtivo onde o Ifes se encontra inserido.
Entre os objetivos específicos, pode-se citar:
- Desenvolvimento de projetos de pesquisa em linhas específicas para área de concentração do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal;
- Fortalecimento e/ou estímulo da implantação e implementação de grupos de pesquisa e de ensino (em todos os níveis) com alcance interdisciplinar;
- Formação de profissionais para interagirem com tecnologias inovadoras em seus ambientes de trabalho, bem como para promoverem a disseminação do conhecimento na região na qual está inserida;
- Produção (orientador/orientando ou em equipe) de trabalhos científicos/ tecnológicos, para apresentação em eventos acadêmicos com nível de qualidade reconhecida, bem como para publicação em periódicos classificados no QUALIS-CAPES ou equivalente, e em livros de editoras também de qualidade reconhecida;
As metas do plano acadêmico do curso são:
- Formação de 20 profissionais em nível stricto sensu Doutorado (multi/ interdisciplinar), no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal na UENF, para atuar em atividades de ensino, pesquisa e extensão;
- Produção, no mínimo 40 trabalhos científicos e/ou tecnológicos, para apresentação em eventos acadêmicos com nível de qualidade reconhecida, bem como para publicação em periódicos classificados no QUALIS-CAPES ou equivalente, e em livros de editoras também de qualidade reconhecida;
- Consolidação do corpo de doutores do Ifes na perspectiva de fortalecer a pesquisa e inovação tecnológica direcionada ao campo da Produção Vegetal;
- Fomento do núcleo de pesquisa do Ifes através de programa de doutoramento de seus docentes;
- Desenvolvimento de recursos humanos em condições de implantar e implementar curso superior e de Mestrado Profissional na área de Produção Vegetal.
Objetivos e Metas :
O objetivo geral é formar profissionais do Ifes – Campus de Alegre, em nível de Doutorado para o exercício das atividades de ensino, pesquisa e extensão, com perfil interdisciplinar na produção de conhecimentos científico e/ou tecnológico em áreas que envolvam a Produção Vegetal. Entre os objetivos específicos, pode-se citar: - Desenvolvimento de projetos de pesquisa em linhas específicas para área de concentração do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal; - Fortalecimento e/ou estímulo da implantação e implementação de grupos de pesquisa e de ensino (em todos os níveis) com alcance interdisciplinar; - Formação de profissionais para interagirem com tecnologias inovadoras em seus ambientes de trabalho, bem como para promoverem a disseminação do conhecimento na região na qual está inserida; - Produção (orientador/orientando ou em equipe) de trabalhos científicos/ tecnológicos, para apresentação em eventos acadêmicos com nível de qualidade reconhecida, bem como para publicação em periódicos classificados no QUALIS-CAPES ou equivalente, e em livros de editoras também de qualidade reconhecida; As metas do plano acadêmico do curso são: - Formação de 20 profissionais em nível stricto sensu Doutorado (multi/ interdisciplinar), no Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal na UENF, para atuar em atividades de ensino, pesquisa e extensão; - Produção, no mínimo 60 trabalhos científicos e/ou tecnológicos, para apresentação em eventos acadêmicos com nível de qualidade reconhecida, bem como para publicação em periódicos classificados no QUALIS-CAPES ou equivalente, e em livros de editoras também de qualidade reconhecida; - Consolidação do corpo de doutores do Ifes na perspectiva de fortalecer a pesquisa e inovação tecnológica direcionada ao campo da Produção Vegetal; - Fomento do núcleo de pesquisa do Ifes através de programa de doutoramento de seus docentes; - Desenvolvimento de recursos humanos em condições de implantar e implementar curso superior e de Mestrado Profissional na área de Produção Vegetal. A participação de pelos menos 30% dos discentes em estágios no exterior em programas credenciados para fortalecer a formação do pesquisador.
Critérios e sistemática de seleção dos alunos :
Critérios e processos a serem adotados na indicação dos alunos a serem selecionados pelo Programa Promotor Os critérios de seleção dos alunos para o DINTER serão: - Pertencer ao quadro efetivo do Ifes campi de Alegre, Ibatiba, Itapina e Santa Teresa; - Análise de currículo e adequação as linhas de pesquisa do programa promotor. A comissão de seleção será composta de três professores credenciados no programa da UENF e o Coordenador Operacional do Projeto DINTER da Ifes – Campus de Alegre. A seleção dos alunos ocorrerá de acordo com critérios pré-estabelecidos no Edital de Seleção do Programa de Pós-Graduação em Produção Vegetal da UENF para o período 2014/2. Os candidatos ao Doutorado serão avaliados por meio dos seguintes quesitos: - Análise do histórico escolar; - Cartas de referências; - Atuação profissional; Artigos publicados ou aprovados; - Resumos veiculados em eventos; - Pós-Graduação Lato Sensu; - Participação em congressos; - Cursos realizados de caráter científico; - Palestra ou curso ministrado/aulas em Universidades/Escolas Técnicas; e - Publicação em Jornais, Revistas de Divulgação ou Eventos. Serão exigidos no ato da inscrição os seguintes documentos: - requerimento de inscrição (modelo próprio); - cópia do diploma de curso superior com duração plena ou documento equivalente; - cópia do diploma de mestrado, ou documento equivalente, para os candidatos ao doutorado; - histórico escolar do curso superior;histórico escolar do mestrado, para os candidatos ao doutorado; - Curriculum vitae documentado; - três cartas de referência (modelo próprio) subscritas por pessoas ligadas à formação universitária do candidato ou às suas atividades profissionais (encaminhamento à Coordenação do respectivo Programa);
Infraestrutura Disponível na Instituição Receptora:
Laboratórios:
4 lab de informática; áreas experimentais, Lab de Anál. Microbiol.;salas de apoio: 2 autoclaves, 1 capela de fl. laminar, 1 capela de exaustão,1 destilador de água, 1 estufa cult. de bactérias, 2 estufas de secagem e esterilização, 1 incubadora DBO,2 estufas para banho-maria,1 forno mufla, 1 espectrofotômetro, 2 pHmetro de bancada, 1 bal. analítica, 1 bal. comum, 1 contador de colônias, 1 dessecador, 2 mantas elétricas, 1 centrífuga, Módulo Geral de Biologia, 1 refrigerador. Lab de Anál. Quím. com sete salas: 1 Agitador de peneira, capacidade 6 peneiras de 8x2"; 2 Agitador de tubo; 13 Agit. magnético, com aquecimento; 1 Aspirador de pó; 2 Banho-maria; 3 Bal. analítica; 2 Bal. de precisão; 1 Barrilete de 20 litros; 1 Barrilete de 50 litros; 2 Bomba à vácuo - Prismatec; 1 Bomba calorim. tipo Parr; 1 Bureta digital, 50ml; 1 Câmara para visualização de UV ; 3 Capela de exaustão de gases; 2 Centríf. de bancada; 1 Chapa aquecedora grande; 1 Chuveiro lava olhos; 1 Conjunto de 7 peneiras; 1 Deionizador de água; 1 Destilador de água; 1 Determinador de fibras; 1 Dispensador Md TE-290; 2 EspectrofotômetroUV-Visível 190 a 1100 nm; 4 Estufas de secagem; 2 Extrator de gordura; 1 Evaporador rotativo ; 2 Freezer; 2 Forno mufla microprocessado; 4 Geladeiras; 2 Lavador automático de pipetas; 1 Liofilizador; 12 Medidor de pH; 1 Moinho tipo Willye Macro; 1 Moinho tipo Willye Microi; 1 Refratômetro de mesa ABBE; 2 Refrat. portátil; 2 Sist. determinação de proteína - TE-40/25; 2 Timer digital – cronômetro; 2 UV visível; 1 cromatógrafo a gás, vidrarias. Lab de Genética e Biologia Molecular: 1 Autoclave vertical; 12 Microscópio esteroscópio; 1 Freezer horizontal; 1 Refrigerador ; 1 Cab. de segurança biológica; 1 Cuba de eletroforese vertical; 1 Cuba de eletrof. horizontal; 1 Capela de exaustão; 1 Forno micro-ondas; 1 Banho Maria; 1 Termociclador; 1 Freezer vertical; 1 Ultacentrífuga; 1 vortex; 1 agitador magnético. Setor de Ovinos e Caprinos: 1 Ensiladeira JF-60 estacionária trifásica, 1 Motor Elétrico TE31, 1 Beb. Industrial 100 L/H. Capril com 20 matrizes, 2 baias de reprodutor e 04 baias de matrizes, 10 baias de lactação, sala de ordenha. Aprisco, 5 baias para matrizes, 3 baias para reprodutor, depósito de ração, lab de sêmen. Aprisco de cria e recria, quatro baias e um tronco de contensão. Set. Bovinos de Leite: Ordenh. mecânica; Tanq. de expansão; Botijão de nitrogênio; Estábulo com curral, cocho de alimentação, balança e tronco, bezerreiro, cocho para suplementação; Área de fenação; Cana-de-açúcar; Sorgo ; Pastagens; Bovino de leite; 2 silos trincheiro. cultivo de espécies forrageiras. Salas Bovinos: sala de leite, sala inseminação, depósito de ração, enciladeira, jogo de inseminação artificial, vagina artificial, manequim. Setor de Agroindústria: 1 Un. de Laticínio (Caldeira, 3 câmaras frigoríficas, tanque de recepção, pasteur. de placas, envasadora automática, dois tanques de salga, dois tachos de troca de pressão, iogurteira, pasteur. de leite, capac. 5.000 litros/dia, fabricação de manteiga, iogurte, doce de leite, requeijão, queijos, leite; Unidade de Processamento de produtos de origem animal, sala de carnes, área de defumação e área de beneficiamento, processador carnes, fabricação de embutidos. Unidade de Processamento de produtos de origem vegetal: fabricação de doces, compotas, licores, conservas em geral (picles), sucos; Fábrica de Ração: bovinos, suínos, aves e peixes; silo; Misturador de Ração; Bal. plataforma; Mist. de ração. Desintegrador de grãos; Misturador Viapina. Setor Laticínio:Máquina de empacotar e pasteurizar leite; Tanque de recepção de leite; Bomba sanitária; Filtro Tub. de linha simples; Tanq. de equilíbrio; Bomba centrífuga sanitária; Pasteur. de placas; Sistema gerador de água quente; Bomba centrífuga p/ água quente; Bomba p/ água industrial; Bomba p/ água gelada; Painel em aço esmaltado; Válvula pneumática; Envasadora automática; Bomba sanitária; Tanq. maturador lento; Tacho fabricação de requeijão; Tanque de fabricação de queijo; Tanque de parede dupla; Tanq. salga; Par de liras. Pá tipo remo filar mozzarella; Fermentadeira, incubadeira; Cald. cilíndrica; Reserv. de ar com base; Unid. compressora; 03 Mot. trifásicos; 1 HP; Batedeira p/ manteiga Tanq. de expansão; Bomba 3CV trifásico. Mecan. Agrícola: 3 trat. c/ grade, arado, cultivador, subsol., distrib. de calcá., plantad., roto-canteirador, ceif., ancinho e enfardadeira, sulcador, pulverizador, colheitadeira de forragem. Floresta piloto.
Biblioteca:
Biblioteca - Informações Gerais
Biblioteca tem uma área de 512 m2. Na área de Ciências Agrárias a biblioteca possui 1602 (Hum mil seiscentos e dois) livros e 2614 (Dois mil seiscentos e quatorze) volumes. Publicações seriadas 25 (vinte e cinco) nacionais e uma internacional. Publicações correntes (não títulos) 13 (treze) nacionais e outros materiais (multimídia) três nacionais e três internacionais. O acesso à internet dá-se pela utilização da Biblioteca virtual localizada na Hemeroteca desta unidade de informação; Essa unidade de informação disponibiliza diariamente 11 cabinas para estudo em grupo; Possui uma videoteca que está disponível para os alunos e servidores; As Bibliotecas do IFES estão inscrita no Programa de Comutação Bibliográfica (COMUT). O acesso à internet dá-se pela utilização da biblioteca virtual, essa informação disponibiliza diariamente duas salas para estudo individual e três salas de estudo em grupo, com acesso aos periódicos da CAPES. Para o atendimento e implementação das políticas constantes dos documentos oficiais do Ifes, a biblioteca conta com oito servidores técnico-administrativos: um Bibliotecário, com grau de bacharel; quatro servidores com graduação e seis servidores com Ensino Médio, todos estatutários, atuando com dedicação integral. A catalogação dos livros é feita pelo Sistema de Catalogação Anglo Americano (AACR2) e a Classificação Decimal de Dewey (19a. e 20a. ed.). A biblioteca é setorizada. Possui os setores de atendimento, salas de leitura, cabines de estudo em grupo, periódicos, midiateca (acesso à Internet para pesquisas e outros recursos multimídia, tais como CDROM, disquetes), tratamento técnico.