Dados do Programa

Dinter
18/2016
01/08/2017 a

Detalhamento do Programa

12
31/07/2021
Viçosa - MG

Ações Desenvolvidas no Projeto

PLANO ACADÊMICO DO PROJETO 1. Objetivos e Metas O Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, em nível de Doutorado, a ser oferecido ao IF Sudeste MG, tem por objetivo geral capacitar os seus profissionais para o exercício das atividades de ensino, de pesquisa, de desenvolvimento científico tecnológico e inovação nas Áreas de: (i) Armazenamento e Processamento de Produtos Agrícolas, (ii) Construções Rurais e Ambiência, (iii) Energia na Agricultura, (iv) Mecanização Agrícola e (v) Recursos Hídricos e Ambientais. Especificamente, o Programa objetiva: 1. Oferecer aos discentes uma grade curricular ampla com oferecimento de disciplinas que permitirão a sua qualificação nas diferentes áreas de concentração da Engenharia Agrícola; 2. Treinar os discentes a elaborar e executar projetos de pesquisas de interesse da Política Nacional de Desenvolvimento Sustentável e Globalização da Agricultura; 3. Estimular e treinar os discentes a apresentar os resultados de suas pesquisas em eventos técnico-científicos nacionais e internacionais; 4. Fortalecer a integração dos discentes das diferentes áreas de concentração por meio de Seminários para dar-lhes uma formação mais ampla; 5. Desenvolver nos discentes a capacidade de liderar equipes de pesquisa e de ensino; e 6. Motivar e orientar os discentes na preparação e submissão de artigos científicos para divulgação, tanto em nível nacional como internacional, das pesquisas realizadas. 7.2. Critérios e sistemática de seleção dos alunos: A inscrição dos candidatos será de acordo com os critérios que normatizarão o processo seletivo para o preenchimento das 15 vagas oferecidas pelo Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola no projeto DINTER. 2.1. As inscrições no processo seletivo do DINTER deverão ser realizadas, via internet, no site https://www3.dti.ufv.br/ppg/sisppg-inscricao-pos/informacoes-gerais, conforme especificado no item “CRONOGRAMA”. 2.2. No ato da inscrição, deverá ser preenchido o formulário “online” no endereço https://sistemas.cpd.ufv.br/ppg/sisppg-inscricao-pos/, bem como deverão ser anexados os documentos exigidos, conforme instruções contidas no sistema de inscrição pós-graduação. 2.3. Poderão ser apresentadas até três Cartas de Referência, embora não seja objeto de valoração, preenchidas por pessoas ligadas à formação acadêmica ou às atividades profissionais do candidato e entregues na Secretaria de Pós-Graduação do Departamento de Engenharia Agrícola ou enviadas para o endereço citado no item 3. (COORDENAÇÃO NA PROMOTORA). 2.4. Poderão inscrever-se no processo seletivo candidatos em fase de conclusão de curso de Mestrado Acadêmico desde que possam concluir seu curso de mestrado até o dia da matrícula conforme o Edital do Projeto DINTER que será divulgado na página eletrônica http://www.posdea.ufv.br e no IF SUDESTE MG. 2.5. Terão as inscrições homologadas os candidatos que apresentar a documentação dentro do prazo previsto no item “CALENDÁRIO” do Edital do Projeto DINTER. 2.6. O candidato, ao apresentar a documentação requerida, se responsabiliza pela veracidade de todas as informações prestadas, sob pena de desclassificação. 2.7. As inscrições que apresentarem erro de preenchimento e/ou ausência de documentação obrigatória serão eliminadas pelo Programa. Ao inscrever-se no processo seletivo o candidato reconhece e aceita os critérios estabelecidos no Edital do Projeto DINTER, dos critérios de seleção específicos deste Programa, dos critérios do Regimento da Pós-Graduação Stricto Sensu e o Regimento Geral da UFV, às quais não poderá alegar desconhecimento. O processo de seleção será realizado pela Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, nas datas especificadas no item “CALENDÁRIO” do Edital do Projeto DINTER. A Comissão Coordenadora do PPGEA divulgará em sua página eletrônica (http://www.posdea.ufv.br/), no decorrer do processo de seleção, todas as informações pertinentes de forma a proporcionar ampla visibilidade e transparência dos procedimentos realizados. As etapas de seleção serão realizadas nas datas e horários que constam do item “CALENDÁRIO” do Edital do Projeto DINTER. O processo de seleção será composto pelas seguintes avaliações: Prova de Conhecimento (Eliminatória), Proposta de Pesquisa (Eliminatória); Histórico Escolar (HE) e Análise Curricular (CV) são classificatórios. A cada uma das avaliações será estabelecida uma pontuação entre zero e 100 pontos. A Prova de Conhecimento será realizada em horário e local divulgados “CALENDÁRIO” do Edital do Projeto DINTER. Será eliminado o candidato que obtiver nota inferior a 60 pontos. O candidato deverá apresentar no formulário Proposta de pesquisa o assunto de sua preferência (Problema com Referencial Bibliográfico, Objetivo, Material e Métodos e Referências Bibliográficas) e coerente com uma das Áreas de Concentração/Linhas de Pesquisa dos Orientadores (Anexo 1 do Edital do Projeto DINTER) para desenvolver o trabalho de tese. Serão adotados os seguintes critérios para avaliação da Proposta de Pesquisa: 1. Originalidade, sendo exigido dos candidatos ao DS, complexidade e ineditismo maiores quando comparados aos candidatos ao MS. 2. Exequibilidade da proposta, sendo considerados aspectos teóricos, metodológicos, de infraestrutura e financeiros. 3. Análise dos métodos e delineamento experimental propostos, sendo avaliada a pertinência do uso correto destes. 4. Redação, sendo avaliados a qualidade geral do texto, a obediência às normas ortográficas e gramaticais e às normas técnicas sobre redação científica e sobre citações bibliográficas. 5. Aderência à Linha de Pesquisa escolhida. Será eliminado o candidato que obtiver nota inferior a 75 pontos na avaliação da proposta de pesquisa. A avaliação do Histórico Escolar e do Curriculum Vitae (modelo Lattes) serão avaliados conforme Planilha de Pontuação. Os aspectos analisados no Curriculum Vitae, modelo Lattes, serão a experiência acadêmica e profissional mediante comprovação. No Anexo II do Edital de Seleção do Projeto DINTER consta as tabelas para pontuação do Histórico Escolar e do Curriculum Vitae (modelo Lattes), as quais serão utilizadas pela Comissão Coordenadora. A nota final de cada candidato será a média ponderada das notas obtidas nas avaliações do Histórico Escolar e do Curriculum Vitae (modelo Lattes). A classificação dos candidatos aprovados far-se-á pela ordem decrescente das notas finais. Serão selecionados aqueles candidatos que, pela ordem decrescente de classificação, preencherem o número de vagas oferecidas. Caso ocorram desistências de candidatos selecionados, poderão ser chamados, a critério da Comissão Coordenadora do Programa, a ocupar as vagas remanescentes outros candidatos aprovados, sendo respeitada a ordem de classificação. 3.1. DISCIPLINAS A SEREM OFERTADAS ÁREA DE CONCENTRAÇÃO ARMAZENAMENTO DE PRODUTOS AGRÍCOLAS DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS CRÉDITOS (Teórica-Prática) EST 630 – Métodos Estatísticos 4 (4-0) ENG 672 - Termodinâmica 4 (4-0) ENG 670 – Propriedades físicas dos produtos agrícolas 3 (2-2) ENG 639 – Processamento de Imagens Digitais 5 (3-2) ENG 780 – Pesquisa em Engenharia Agrícola 3 (3-0) ENG 679 – Sistemas de armazenagem de produtos agrícolas 4 (2-2) ENG 797 – Seminário 1 (1-0) ENG 776 – Estágio em Ensino I 1(0-1) ENG 799 – Pesquisa ÁREA DE CONCENTRAÇÃO ENERGIA NA AGRICULTURA DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS CRÉDITOS (Teórica-Prática) EST 630 – Métodos Estatísticos 4 (4-0) ENG 672 - Termodinâmica 4 (4-0) ENG 647 – Qualidade do meio físico ambiental 3 (3-0) ENG 639 – Processamento de Imagens Digitais 5 (3-2) ENG 670 – Propriedades físicas dos produtos agrícolas 4 (2-2) ENG 780 – Pesquisa em Engenharia Agrícola 3 (3-0) ENG 797 – Seminário 1 (1-0) ENG 776 – Estágio em Ensino I 1(0-1) ENG 799 – Pesquisa ÁREA DE CONCENTRAÇÃO MECANIZAÇÃO AGRÍCOLA DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS CRÉDITOS (Teórica-Prática) EST 630 – Métodos Estatísticos 4 (4-0) ENG 639 – Processamento de Imagens Digitais 5 (3-2) ENG 631 – Máquinas agrícolas 4 (2-2) ENG 632 – Agricultura de precisão 5 (3-2) ENG 672 - Termodinâmica 4 (4-0) ENG 780 – Pesquisa em Engenharia Agrícola 3 (3-0) ENG 797 – Seminário 0 (1-0) ENG 799 – Pesquisa ÁREA DE CONCENTRAÇÃO RECURSOS HÍDRICOS E AMBIENTAIS DISCIPLINAS OBRIGATÓRIAS CRÉDITOS (Teórica-Prática) EST 630 – Métodos Estatísticos 4 (4-0) ENG 743 – Irrigação por aspersão localizada II 3 (3-0) ENG 743 – Irrigação por aspersão e localizada I 3 (2-2) ENG 675 – Energia da biomassa 4 (2-2) ENG 647 – Qualidade do meio físico ambiental 3 (3-0) ENG 696 – Manejo e Tratamento de Resíduos Agroindustriais II 5 (3-2) ENG 797 – Seminário 1 (1-0) ENG 780 – Pesquisa em Engenharia Agrícola 3 (3-0) ENG 799 – Pesquisa DISICPLINAS OPTATIVAS PARA TODAS AS ÁREAS CRÉDITOS (Teórica-Prática) ENG 613 – Radiação Solar 5 (3-2) ENG 636 – Máquinas agrícolas e suas relações com as propriedades mecânicas do solo 4 (2-2) ENG 644 – Drenagem de terras agrícolas 5 (3-2) ENG 648 – Tratamento e aproveitamento agrícola de resíduos sólidos 4 (2-2) ENG 672 – Termodinâmica 4 (4-0) ENG 675 – Energia da biomassa 3 (3-0) ENG 676 – Poluição do ar 4 (4-0) ENG 678 – Transferência de calor e massa 4(4-0) ENG 740 – Movimento d’água no solo 3 (3-0) ENG 790 – Tópicos especiais I 1 (1-0) ENG 791 – Tópicos especiais II 2 (2-0) ENG 792 – Tópicos especiais III 3 (3-0) 3.2. PLANEJAMENTO DO ESTÁGIO OBRIGATÓRIO O Estágio Obrigatório terá duração mínima de 9 (nove) meses, em regime integral, onde o discente, além de participar de eventos realizados pelo Programa, da disciplina ENG 797 – Seminário, realizará o exame de qualificação, viverá a realidade acadêmica do curso oferecido na UFV e, eventualmente, desenvolverá parte do seu trabalho de tese. Durante o Estágio Obrigatório, o discente estará também matriculado na disciplina ENG 799 – Pesquisa. Dessa maneira, a avaliação do Estágio Obrigatório pelo seu comitê orientador se refletirá no conceito da ENG 799: Satisfatório ou Não Satisfatório, no conceito da disciplina Seminário: A, B ou C, e no conceito do Exame de Qualificação: Aprovado ou Reprovado. Vale ressaltar que na disciplina Seminário, os discentes terão oportunidade de assistir e apresentar temas de pesquisa de todas as Áreas da Engenharia Agrícola. 3.4. AÇÕES VOLTADAS PARA A MINIMIZAÇÃO DOS RISCOS DE ENDOGENIA NA FORMAÇÃO DE DOUTORES Para minimizar os riscos de endogenia na formação dos doutores, todos os docentes envolvidos nas disciplinas e orientações do DINTER são Docentes Permanentes do Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola da UFV. O processo de seleção é de inteira responsabilidade da Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação formada por um representante de cada Área de Concentração, do Coordenador do Programa e um Representante dos Discentes eleito pelos seus pares. Para realização do Exame de Qualificação é instalada uma banca examinadora constituída por cinco membros efetivos e dois suplentes, sob a presidência do Orientador. Os membros, sugeridos pela Comissão Orientadora, serão indicados pela Coordenação do Programa e designados pelo Pró-Reitor de Pesquisa e Pós-Graduação da UFV. A Tese será defendida perante uma Banca de 5 (cinco) membros titulares e 2 (dois) suplentes. Dentre os 5 (cinco) membros na Banca de tese, 3 (três) não devem pertencer à Comissão Orientadora e, dentre esses, 1 (um) deve ser externo a UFV e 1 (um) externo ao Departamento. As defesas de tese ocorrerão em sessão aberta ao público. 3.5. Haverá uso de tecnologia de Educação a Distância: Não

INFRAESTRUTURA 1. LABORATÓRIOS Considerando que as disciplinas serão oferecidas na sede da Instituição receptora – IF Sudeste MG, Campus-Barbacena, e que a grande maioria das disciplinas apresentam nos seus conteúdos programáticos, aulas práticas, os professores contarão com a seguinte infraestrutura de Laboratórios: Química Geral e Inorgânica • Destilador de Água - • Deionizador de Água - • Balanças semi-analíticas • Agitadores magnéticos • Microscópios • Lâmpadas de ultravioleta 255/365 nm • Vidrarias necessárias aos experimentos • Reagentes variados – todos Labs. • Moinho de facas - Lab. 1 • Incubadora de DOB DBO - Lab. 4 • Turbidímetros - Lab. 4 • Espectrofotômetro ultravioleta – em manutenção Química Analítica • Vidrarias necessárias aos experimentos • Reagentes variados Química Orgânica e Bioquímica • Geladeira • Lâmpadas de ultravioleta 255/365 nm • Vidrarias necessárias aos experimentos • Reagentes variados • Bomba de vácuo • Evaporador rotativo - • Lavadora ultrassônica – Físico-química • Estufa de Esterilização e Secagem • Balanças semi-analíticas • Lâmpadas de ultravioleta 255/365 nm • Vidrarias necessárias aos experimentos • Reagentes variados • Incubadora de DOB DBO • Turbidímetros • Bomba de vácuo • Estufa de cultura e bacteriologia • Lavador de pipetas • Agitador para ensaio de floculação • Contador de colônias • Colorímetro • Reator • Selador Informática básica • Ocupação: 30 alunos • Número de Estações de Trabalho: 30 • Número de Bancadas: 06 • Número de Estações de Trabalho por Bancada: 05 • Número de Estações de Trabalho para Docente: 01 • Marca/Modelo das Estações de Trabalho: Dell Optiplex 760 Pesquisa computacional • Ocupação: 16 alunos • Número de Estações de Trabalho: 16 • Número de Bancadas: 16 • Número de Estações de Trabalho por Bancada: 01 • Número de Estações de Trabalho para Docente: 00 • Marca/Modelo das Estações de Trabalho: Dell Optiplex 760 Laboratório de desenvolvimento de sistemas • Ocupação: 30 alunos • Número de Estações de Trabalho: 30 • Número de Bancadas: 06 • Número de Estações de Trabalho por Bancada: 05 • Número de Estações de Trabalho para Docente: 00 • Marca/Modelo das Estações de Trabalho: Dell Optiplex 760 • Especificação: Microcomputador Optiplex 760, Processador Intel Core 2 Duo, clock de 3000 MHz, Redes (informática) • Ocupação: 30 alunos • Número de Estações de Trabalho: 30 • Número de Bancadas: 06 • Número de Estações de Trabalho por Bancada: 05 • Número de Estações de Trabalho para Docente: 01 • Marca/Modelo das Estações de Trabalho: máquina customizada – Pentium 4 • Especificação: Microcomputador com processador Intel Pentium 4, clock de 2 Microbiologia • Estufa de Esterilização e Secagem • Autoclave Horizontal • Forno tipo Mufla • Banho Maria • Peagâmetros • Balanças semi-analíticas • Geladeira • Forno micro-ondas • Agitadores magnéticos • Microscópios Biológicos • Vidrarias necessárias aos experimentos • Reagentes variados Laboratório Instrumental (Química) • Chapas aquecedoras – • Condutivímetros • Estufa de Esterilização e Secagem • Ponto de Fusão • Forno tipo Mufla • Banho Maria • Peagâmetros • Balanças analíticas • Balanças semi-analíticas • Vidrarias necessárias aos experimentos • Reagentes variados • Sistema de Cromatografia Líquida (HPLC) • Purificador de água – água ultrapura Fitossanidade • Microscópio óptico binocular • Microscópio estereoscópio • Microscópio óptico de objetiva invertida • Agitador magnético • Destilador de água • Deionizador • Balança Analítica • Autoclave vertical • Chapa de aquecimento • PHmetro de mesa • Câmara de Fluxo Lãminar • Câmara incubadora tipo BOD • Peneiras para extração de nematoides Química e Fertilidade do Solo • Agitador Magnético • Agitador Wagner • Mesa Agitadora Orbital • Bloco Digestor Micro (40 Provas) • Bloco Digestor Macro (4 Provas) • Destilador de Água • Capela de Exaustão • PH-Metro Digital • PH-Metro Analógico • Purificador de Água Osmose Reversa • Multi Pipetador a Vácuo • Geladeira • Forno Mufla • Agitador de Peneira para Análise Granulométrica • Bomba de Vácuo • Balança Semi-Analítica • Balança Análitica (4 Digitos) • Fotometro de Chamas • Colorimetro • Espectro Fotometro de UV Vísivel • Espectrofotometro de Absorção Atômica • Destilador de Nitrogênio • Compressor • Moinho tipo Willy • Estufa de Esterilização • Estufa de Ar Forçado • Chapa Aquecedora • Condutivímetro Digital • Banho Maria • Aspirador de Pó • Forno micro-ondas • Bureta Digital Gênese e Mineralogia • Minerais e fragmentos de rochas Mecanização • 03 massey ferguson 265 4x2 da década de 80, • 01 massey ferguson 265 4x2 1978 transformado em laboratório, • 01 new holland tl 80 4x2 tda 1999, • 01 massey ferguson 265 4x2 tda 2009, • 01 massey ferguson 283 4x2 dos anos 80, • 02 carretas ensiladoras, • 01 carreta vagão de levante hidráulico, • 02 colhedoras de forragens ( 01 jf 90 e 01 jf 92 ), • 01 plantadeira de plantio direto semeato de 04 linhas com distribuição de sementes a vácuo, • 01 plantadeira de plantio convencional de três linhas, • 02 distribuidores de chorume ( esterco líquido ), • 02 distribuidores de calcário ( 01 com distribuição a lanço montado de três pontos e 01 por gravidade e de arrasto ), • 01 colheitadeira de milho ( foguetinho ), • 01 batedeira de cereais, • 01 subsolador, • 02 arados (01 reversível hidráulico 01 reversível manual ), • 02 roçadeiras, • 01 perfurador de solo ( trado ), • 01 cultivador adubador, • 02 sulcadores ( 01 de uma linha e outro de 03 ), • 01 ceifadora/segadora, • 02 lâminas ( montada de três pontos), • 02 pulverizadores, • 02 micros tratores com carreta e uma rotativa, • 01 pulverizador para micro trator, • 01 bomba de combustível manual, • 01 lamina dianteira para conexão no tl 80, tipo retro, • 01 conjunto de solda/corte oxigênio/acetileno, • 01 encanteirador com enxadas rotativas, • 01 torno mecânico, • 02 morsas, • 02 máquinas de solda, • 01 compressor, • 01 furadeira de bancada, • 01 esmeril, • 01 policorte de mesa, • 01 bomba de graxa hidráulica, • 01 prensa hidráulica, • 02 macacos hidráulicos e • Ferramentas em geral. Hidráulica, Irrigação e Construções Rurais • Bancada de hidráulica para ensaios • Infiltrômetro de anel • Bomba centrífuga em corte • Bomba de pistão • Vertedor triangular de parede delgada • Manômetro • Maquete de um galpão • Painéis com mostruário de irrigação • Kit com materiais de irrigação • Kit com materiais de construção • Quadro branco Laboratório de zoologia e botânica • 24 microscópios estereoscópios • 2 Estufa • Desumidificador • Freezer • Câmara de Fluxo Lâminar • Balança de precisão • Banho Maria • Reagentes diversos • Vidrarias diversas Laboratório de topografia e desenho técnico • Prancheta para desenho • Régua T • Escalímetro • Tv de 20” • Trenas de 20m • Fita para medição topográfica de 50m • Transferidor grande para quadro branco • Compasso grande para quadro branco • Jogo de esquadro grande para quadro branco • Nível de pedreiro • Teodolito com tripé • Nível optico com tripé • GPS Laboratório de microscopia • 30 microscópio • Fontes de Luz • Microton • Computador com Câmera para lâminas • Reagentes diversos • Vidrarias diversas Laboratório de anatomia e fisiologia animal • Esqueletos de bovino, equino, ave, caprino, ovino e suíno, • peças anatômicas armazenadas em formol, • 3 freezer, • 4 mesas de mármore, • mesas de inox. Laticínios • 1Tanques de fabricação de queijo (500 l) • 1Tanques de fabricação de queijo (1000 l) • 1Tanques de fabricação de queijo (100 l) • 1 Tacho de fabrição de doce de leite (300L) • 1 Fermenteira (300 L) • 2 Liquidificador industrial • 1 seladora à vácuo • 2 prensa de queijo • 1 Filadeira de Mussarella • 1 batedeira de manteiga • 1 Máquina de envase de leite pasteurizado • 1 Freezer horizontal • 2 Balanças • 1 Pasteurizador • 1 Banho maria • 1 Estufa • 1 Analisador de leite • 1 Centrífuga • 1 Armário de aço inox • 1 Seladora • 3 Mesas de inox • 1 Máquina de sorvete * • 1 pasteurizador de mistura * • 1 Máquina de picolé * • 1 Freezer vertical * • * Equipamentos a serem instalados. Setor de Indústria e Beneficiamento carnes • Bebedouro inox, marca VENÂNCIO, modelo RB 10, temperatura de 0 a 5ºC, volume 100 L, 115 volts . • Câmara de congelamento STECK . • Seladora à vácuo de câmara, marca RBAIÃO, modelo BD420, potência 900 watts, 220 volts. • Misturador de massa C.A.F., modelo M-60, 220 volts. • Embutidora vertical hidráulica, marca JAMAR, modelo EJH 20, 220 volts. • Moedor de carne, marca JAMAR, modelo PJ98S, capacidade 500kg/h, 220 volts. • Liquidificador industrial, marca SIEMSEN, modelo LSV 80, 127 volts. • Balança digital, marca URANO, modelo UR 10000 Light 150/50, capacidade máxima 50 kg, 110/220 volts. • Câmara de resfriamento. • Serra de fita para ossos, marca C.A.F, modelo 282 CI, 220 volts. • Freezer horizontal branco, marca Rewbley, modelo CHDA 41, 110 volts. • Freezer horizontal branco, marca METALFRIO, capacidade 419L, modelo DAvolts.Máquina de gelo automática BENMAX, modelo BEN50A, capacidade 50/kg/24horas, 220 volts. • Insensibilizador pneumático IF MASTER (cabo médio), marca IMAFRIG, capacidade 200 animais/hora, acionamento a ar comprimido. • Insensibilizador de suínos, marca PETROVINA, modelo IS 2000, 220 volts. • Serra, marca Metalcorte, modelo B100La4, 220 volts. • Depenadeira, marca KOHLBACH, modelo 56H, 220 volts. Laboratório Processamento de Alimentos • Balança eletrônica 6 kg • Balança manual – 25 kg • Balança semi – analítica • Bebedouro * • Câmara modular * • Desidratador 250 L* • Desidratador 50 L • Despolpadeira de 1 estágio • Fogão doméstico • Fogão industrial 4 bocas • Forno elétrico doméstico • Lavadora de pressão* • Liquidificador 25 L* • Liquidificador inox 2 L • Liquidificador inox 8 L • Multiprocessador • Phmetro • Refratômetro Digital • Refratômetro Manual • Seladora à vácuo* • Seladora de pedal para 2 copos • Tacho a vapor encamisado 250 L * • Tacho encamisado à vapor 50L • Tanque de exaustão* • Utensílios em geral para prática de processamento de frutas e hortaliças. • * Equipamentos a serem instalados. Laboratório vivo: Floricultura e Jardinagem • Cultivares de rosas • Estufas de produção de roseiras • Estufas de experimentos • Canteiros de produção de mudas Laboratório vivo: produção de mudas olerícolas • Estufa de produção de mudas; • Áreas de produção de diversas olerícolas • Irrigação • Deposito de Agroquímicos Laboratório vivo: Frutíferas • Pomar de Frutíferas temperadas • Pomar de Frutíferas tropicais • Produção de mudas Laboratório Vivo: Culturas Anuais • Campo de produção de cereais • Campo de experimentação Laboratório Vivo: Plantas medicinais • Canteiros com diferentes espécies de plantas medicinais • Canteiros experimentais Laboratório de apicultura (casa do mel) • Centrifuga • Decantador • EPIs • Garfo desoperculador • Caixas Kangos Frot Laboratório Vivo: piquetes da bovinocultura • Área – 0,13 ha. (Aleitamento) • Área – 0,53ha (bezerras de 150 a 200Kg) • Área – 1,53ha (bezerras de 200 a 250Kg) • Área – 0,97 (bezerras de 250 a 320Kg) • Área – 2,22ha (novilhas e gestantes) • Área – 1,31 (final de gestação) • Área – 0,43ha (mini-vacas) Laboratório Vivo: piquetes da ovinocultura • Área – 1,36ha Laboratório Vivo: piquetes da caprinocultura • Área – 0,14ha Laboratório Vivo: piquetes da bovinocultura • Área – 0,95ha (7 piquetes) Laboratório Vivo: piquetes da bubalinocultura • Área – 6,28ha Laboratório Vivo: piquetes da equideocultura • Área – 1,86ha (3 piquetes) Laboratório vivo: tanques da piscicultura • Área – 1,59ha (10 tanques de criação de tilápia) Laboratório vivo: galpão de postura avícola • 900 galinhas de postura Laboratório vivo: criação de galinha caipira • 20 galinhas de 3 linhagens Laboratório vivo: criação de coelhos • Galpão de reprodução (16 coelhas) • Galpão de crescimento (80 coelhos) Laboratório vivo: Bovinocultura de leite • Estábulo para animais doentes • Curral para vacas em lactação • Baia Touro • Áreas de manejo (pesagem e vacinação) • Curral de espera para lactação • Sala de Ordenha (50 vacas ordenhadas 2 vezes por dia) Laboratório vivo: Bubalinocultura • Curral para 20 bubalinos Laboratório vivo: Caprinocultura • Galpão de lactação para 20 cabras • Galpão de desmama (25 cabritos) • Galpão de recém nascidos (15 cabritos) Laboratório vivo: equideocultura • Baias • Galpão de treinamentos Laboratório vivo: Bovinocultura de corte • 2 currais para 15 bovinos Laboratório vivo: Suinocultura • Maternidade e creche: 16 matrizes em fase final de gestação ou inicio de lactação e 80 leitões desmamados. • Galpão de Gestação: 30 matrizes • Galpão de Crescimento: 100 suínos • Galpão de Terminação: 100 suínos Laboratório experimental de animais de produção • 30 baias individuais com comedouros e bebedouros para bovinos, 6 baias coletivas. 2. BIBLIOTECA O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais – Câmpus Barbacena dispõe de uma biblioteca, em dois pavimentos, com uma área total de 745 m2, a qual dispõe, dentre outras instalações, de sala de estudo, sala para acesso a Internet (14 computadores) e sala de vídeo. Todo o sistema de controle e empréstimo funciona de forma informatizada, sendo toda a infraestrutura física adequada para atendimento ao acesso de portadores de necessidades especiais. As consultas podem ser acessadas por meio do endereço eletrônico: http://www.barbacena.ifsudestemg.edu.br/biblioteca. O acervo conta com, aproximadamente, 21.000 itens entre livros, periódicos e vídeos sendo, aproximadamente, 1123 itens na área de agropecuária. Por meio do sítio institucional, os alunos têm acesso informatizado a portais eletrônicos, tais como: Scientific Eletronic Library Online (Scielo); Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (ibct); Portal de Periódicos da CAPES (acesso livre). Foram disponibilizados através do sítio da Biblioteca os seguinte periódicos em Ciências Agrárias: Acta Tropica, Revista Brasileira de Ciência do Solo, Revista Brasileira de Entomologia, Revista Brasileira de Fruticultura, Revista Caatinga, Revista Ciência Agronômica, Revista Colombiana de Entomologia, Revista de la Facultad de Agronomía, Acta Agronómica (Colômbia), Acta Amazonica, Acta Scientiarum - Agronomy. Acta Scientiarum - Animal Sciences, Agricultura Técnica (Chile), Agrociencia (México), Anais da Academia Brasileira de Ciências, Anais da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, Bragantia, Cerne, Ciencia del suelo, Ciência Rural, Ciência e Agrotecnologia, Ciência e Técnica Vitivinícola, Crop Breeding and Applied Biotechnology, Engenharia Agrícola, Fitopatologia Brasileira, Fitosanidad (Cuba), Floresta e Ambiente, Food Science and Technology (Ciência e tecnologia de Alimentos), Horticultura Brasileira, Journal of Seed Science, Pesquisa Agropecuária Brasileira, Pesquisa Agropecuária Tropical, Pesquisa Veterinária Brasileira, Planta Daninha, Revista Ambiente & Água, Revista Brasileira de Ciência Avícola, Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, Revista Brasileira de Plantas Medicinais, Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, Revista Brasileira de Sementes, Revista Brasileira de Zootecnia, Revista Colombina de Ciencias Hortícolas, Revista de Ciências Agrárias (Portugal), Revista de Microbiologia, Revista de Medicina Veterinária, Revista de Proteccion Vegetal (Cuba) ,Revista Árvore, Scientia Agricola, Scientia Agropecuaria, Tropical Plant Pathology ,Tropical and Subtropical Agroecosystems. Além deste acervo, o IF Sudeste MG disponibiliza, para seus alunos e docentes, a Coleção da ABNT. 3. OUTROS RECURSOS O IF Sudeste MG – Campus Barbacena, disponibiliza recursos de informática, com salas amplas e interligadas. No Núcleo de Agricultura do Campus o laboratório de Geoprocessamento consiste de equipamentos modernos e programas computacionais atualizados, com 30 computadores, projetor multimídia e acesso a internet. Além de disponibilizar salas de aula exclusivas para o Dinter, o Campus Barbacena também conta com três auditórios: 01 localizado no prédio sede com capacidade aproximada para 215 lugares, e 02 localizados no prédio que aloca os cursos superiores, sendo um no térreo comportando, aproximadamente, 120 pessoas e o outro amplo no andar superior com capacidade de 270 lugares. As condições das instalações atendem aos requisitos de acústica, iluminação ventilação, mobiliário e acessibilidade. As salas de aula e demais dependências de uso acadêmico possuem rampas de acesso, são amplas, claras, apresentam boa ventilação e extenso pé-direito, garantindo luminosidade, ventilação e conforto térmico.

Lançamento do Edital do Projeto DINTER que será divulgado na página eletrônica http://www.posdea.ufv.br e no IF SUDESTE MG: Primeira quinzena de setembro de 2016 Período de Inscrição: Segunda quinzena de setembro até a primeira quinzena de outubro de 2016. As inscrições no processo seletivo do DINTER deverão ser realizadas, via internet, no site https://www3.dti.ufv.br/ppg/sisppg-inscricao-pos/informacoes-gerais, conforme especificado no item “CRONOGRAMA” do Edital. Homologação das Inscrições: Terão as inscrições homologadas os candidatos que apresentar a documentação dentro do prazo previsto no item “CALENDÁRIO” do Edital do Projeto DINTER. Prova de Conhecimento (Eliminatória): Segunda quinzena de outubro de 2016. A Prova de Conhecimento será realizada em horário e local divulgados “CALENDÁRIO” do Edital do Projeto DINTER. Divulgação do Resultado Parcial: até o dia 28 de novembro de 2016. Apresentação de Recurso pelo Candidato: dia 29 de novembro de 2016. Divulgação do resultado Final: Dia 30 de novembro de 2016. Primeiro Ano (2017) Confirmação da participação no Programa para os candidatos selecionados no Edital do DINTER: até o dia 06 de fevereiro de 2017. Matrícula dos candidatos selecionados: dia 02 de março de 2017 (INÍCIO DO DINTER) Período de oferecimento das disciplinas: 06 de março a 15 de dezembro de 2017. Segundo Ano (2018) Janeiro a Junho de 2018: Elaboração e Registro do Projeto de Pesquisa na Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da UFV Julho a Novembro de 2018: Exame de Qualificação A partir de Julho de 2018: Início do Estágio Obrigatório no Campus da Instituição Promotora (UFV) Terceiro Ano (2019) Janeiro a Dezembro de 2019: Instalação e Desenvolvimento do Projeto de Pesquisa Janeiro a Dezembro de 2019: Estágio Obrigatório no Campus da Instituição Promotora (UFV) para os discentes cujo Projeto de Pesquisa será desenvolvido na UFV Quarto Ano (2020) Janeiro a Julho de 2020: Finalização do Estágio Obrigatório na Instituição Promotora (UFV) Agosto a Dezembro de 2020: Análise, discussão dos dados e redação da tese Janeiro a fevereiro de 2021: Defesa da Tese


Instituição Promotora

LEDA RITA DANTONINO FARONI
32002017 UNIVERSIDADE FEDERAL DE VIÇOSA (UFV)
36570900
Avenida Peter Henry Rolfs
-
s/n
Campus Universitário
Viçosa - MG
(31) 38992541
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(31) 36126254
(31) 36126705
(31) 36125186
(31) 36125187
pr.ppg@ufv.br

Instituição(ões) Receptora(s)

INSTITUTO FEDERAL DE EDUCACAO, CIENCIA E TECNOLOGIA DO SUDESTE DE MINAS GERAIS

MARCOS CALDEIRA RIBEIRO
36.030-776
Rua Luz Interior, 360
-
-
Santa Luzia
Juiz de Fora - MG
(31) 38991634
(31) 3899-1513
(31) 3899-1513
(31) 38992200
(31) 3612-7625
(31) 38992101
(31) 38992108
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(-) º
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GABINETE@IFSUDESTEMG.EDU.BR


Documentos