Dados da Disciplina

UNIVERSIDADE FEDERAL DOS VALES DO JEQUITINHONHA E MUCURI
Saúde, Sociedade e Ambiente (32010010007P4)
DIREITOS HUMANOS E SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL
SSA
640
2
01/01/2012 à -
Não
Histórico e conceito de segurança alimentar. A segurança alimentar no contexto dos direitos humanos. Direito Humano à Alimentação Adequada DHAA. Conteúdos da Segurança alimentar: garantia de oferta de alimentos, garantia de conservação e controle da base genética. As políticas públicas para a segurança alimentar nos anos 90. A retomada do debate nos anos 2000. Os conceitos de pobreza, desnutrição e insegurança alimentar: fome, subalimentação e desnutrição, pobreza e distribuição de renda, a relação entre fome e pobreza; pobreza e insegurança alimentar. Objetivos: Introduzir o aluno na questão do direito humano à alimentação adequada. Conhecer os eixos de trabalho em segurança alimentar e nutricional sustentável e sua aplicação em projetos sócio-ambientais.
1. ACSELRAD, Gilberta. Avessos do prazer: Drogas, Aids e direitos humanos. 2ª edição, revista e ampliada, 2005. 312p. ISBN: 85-85676-76-0 2. ASSIS, Simone G. de; CONSTANTINO, Patrícia; AVANCI, Joviana Q. (orgs.). Impactos da violência na escola – Um diálogo com professores, Editora Fiocruz, 2010. ISBN 9788575411940 3. BALSA, Casimiro. Segurança alimentar e nutricional e pobreza: Aproximações e interfaces. (Alimentary and Nutricional Security and Poverty : Surfaces and interface), in Carlos António Alvares Soares et al. (ed) Anais do 1st International Symposium on Food Security and Poverty Reduction, Universidade Federal de Viçosa, 16 a 18 de Novembro de 2011, 194 pp. 4. BASTOS, João Luiz; FAERSTEIN, Eduardo. Discriminação e saúde: perspectivas e métodos. 112p., 2012. ISBN: 978-85-7541-384-5 5. CASTRO, J. de. Geografia da fome, 1946. [Prefácio da última edição, incluído no livro Fome, Um tema proibido (org. Anna Maria de Castro), Civilização Brasileira, 2003]. 6. COSTA, Christiane e MALUF, Renato. Diretrizes para uma política municipal de segurança alimentar e nutricional. São Paulo, Pólis, 2001. 60 p. (Publicações Pólis, 38) 7. GARCIA, RONALDO COUTINHO. Subsídios para organizar avaliações da ação governamental. Texto para Discussão n. 776. Brasília, IPEA, Janeiro de 2001. 8. HOFFMANN, Rodolfo. Pobreza, insegurança alimentar e desnutrição no Brasil. Instituto de Estudos Avançados da Universidade de São Paulo, 2009. Disponível em: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0103-40141995000200007&script=sci_arttext&tlng. 9. INSTITUTO CIDADANIA. Projeto Fome Zero: Uma proposta de política de segurança alimentar para o Brasil. São Paulo, Instituto Cidadania, 2001. 10. JANNUZZI, Paulo de Martino. Indicadores sociais no Brasil. Campinas, SP, Editora Alínea, 2001. 11. LAVINAS, L. MANÃO, D. , GARCIA. E., BITTAR, M., BAHIA, M Combinando compensatório e distributivo: O desafio das políticas sociais no Brasil. Texto Para Discussão n° 748. Rio de Janeiro, IPEA, 2000. 12. PAIVA, VERA, AYRES, JOSÉ RICARDO E BUCHALLA, CASSIA MARIA (COORD.). Vulnerabilidade e direitos humanos - Prevenção e promoção da saude. Livro 1 da doença a cidadania. Editora Juruá. 319p., 2012. ISBN 9788536239125 13. PAIVA, VERA/ CALAZANS, GABRIELA E SEGURADO, ALUISIO (Org.). Vulnerabilidade e direitos humanos - Prevenção e promoção da saude. Livro 2 Entre individuos e comunidade. Editora Juruá. 319p., 2012. ISBN 9788536240046 14. SILVEIRA, Rosa Maria Godoy et al. Educação em Direitos Humanos: Fundamentos teórico-metodológicos. João Pessoa: Editora Universitária da UFPB, 2007.

Cursos

Saúde, Sociedade e Ambiente
Mestrado Profissional
30

Áreas de Concentração

INTERDISCIPLINAR